女子遇情感问题欲从34楼跳下 民警消防绳索救人

2017-03-21 01:05  来源:贵州都市报

  (女子站在楼顶(画圈处))

  (民警抓住女子双手)

  3月20日清晨,贵阳市东山渔安新城一栋高34层的居民楼楼顶上,一名年轻女子站在楼顶边沿,欲跳楼寻短见。贵阳云岩公安分局渔安派出所民警和贵阳贵开路消防中队官兵及时赶来,携手实施营救,成功将女子救下。

  经了解,女子好像是感情出了问题,加上喝了酒,一时想不开,才做出如此愚蠢的举动。

  (消防官兵来帮忙)

  现场:年轻女子命悬一线

  3月20日上午7点20分左右,贵阳贵开路消防中队接119指挥中心调度命令称,贵阳东山渔安新城附近有名女子欲跳楼寻短见。报警人自称是跳楼女子的好朋友,已经拨打了110,民警正在现场处置,需要增援。

  贵阳贵开路消防中队值班领导率官兵赶到事发居民楼下发现,有人站在一栋高34层的居民楼顶上,随时可能坠落。鉴于楼层太高,铺设救生气垫已无法发挥作用,中队指挥员随即和官兵赶往楼顶。

  来到楼顶后,眼前的场景让消防官兵一愣:楼顶边沿建有一圈近1米高的栏杆,一名年轻女子站在栏杆外面,立足处的宽度不足10厘米,正在哭闹。两名110民警站在栏杆内侧,一人抓住了女子的一只手,隔着栏杆,将女子控制在了栏杆上。当时下着小雨,楼顶异常湿滑。女子还在不停地挣扎着,两名民警无法将其拉到栏杆内侧,只能死死抓住其手臂,现场十分危急。

  确认民警将女子抓牢后,消防指挥员随即令救援组的两名官兵携带保护绳,到栏杆边沿,和两名民警一起,将寻短的女子牢牢抓住,并快速将保护绳索系在女子的腰上。

  随后,消防官兵和民警,拉着这名女子,翻过楼顶边沿的栏杆,回到了楼顶安全地带。3分钟后,险情成功解除。将女子移交给110民警后,消防官兵撤离了现场。

  (成功救回)

  救援:民警及时出手抓住跳楼女子

  贵阳渔安派出所值班民警聂坤和辅警田庆江是首批赶到现场的救援力量。

  当天清晨7点左右,接到一名女子的报警后,聂坤和田庆江随即赶到了现场。 “当时,这名女子已经站在了楼顶栏杆外面了。旁边的一个女生可能是其朋友,正拉着她的手,同时在反复劝她想开点,赶紧回到屋顶上来!”辅警田庆江说。

  见此情景,两人急忙跑上前,一人抓住女子一只手,以免其坠落。见到民警后,女子的情绪有些激动,拒绝接受营救。

  牢牢抓住女子双手后,聂坤急忙向派出所的同事呼叫增援。几分钟后,贵阳渔安派出所教导员黎烜等人赶到了现场,大家轮番劝说寻短的这名女子,希望其不要挣扎,配合民警的营救。由于缺乏保护措施,加上女子极不配合,如果强行将女子往栏杆内侧拖拽,万一被其挣脱,后果不堪设想。聂坤和同事只能死死抓住女子双手,等待消防官兵前来增援。

  经了解,女子住在事发居民楼内。不久前,女子的感情生活出现了波折,当天喝了点酒,一时想不开,才做出如此不理智的举动。幸亏其朋友及时发现,并报了警。

  目前,此事正在进一步调查处理中。(王丁山 任勇 来源:贵州都市报)

作者:王丁山 任勇 编辑:陈嘉新