北京2017清明节祭扫人数或突破400万人次 高峰持续半个月

2017-03-21 17:57  来源:中国青年网

  3月21日下午,北京市召开2017年清明节期间群众祭扫服务工作新闻发布会。 中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网北京3月21日电(记者 李拓)2017年清明节期间,北京市预计祭扫人数将突破400万人次,祭扫高峰期为3月25、26日,并可能持续至4月4日。

  北京市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部副总指挥、北京市民政局副巡视员李全喜介绍,今年北京市的祭扫点共有215处,安置骨灰超100万份。其中,骨灰安置较为集中的八宝山地区达15.7万余份,祭扫点数量较多的昌平区达20.7万余份。因此,随着祭扫点及骨灰安置量不断增加以及全市机动车辆持续增长,加之“清明小长假”期间不限号等因素影响,预计2017年清明节期间北京市内祭扫人员及车辆数量将会有新增长。

  清明节期间将开展系列相关活动

  李全喜表示,为了做好相关工作,北京市成立了市清明节临时指挥部,由市政府副秘书长担任总指挥,成员单位为18个。有祭扫服务任务的14个区均成立以主管区长负责的清明节群众祭扫服务工作分指挥部。根据今年清明节放假的安排,确定将3月18日至4月4日共计18天,定为祭扫服务接待日,其中3月25日、26日(双休日)、4月1、2、3、4日共6天,定为祭扫服务高峰日。

  同时,清明节期间北京市还将开展惠民便民服务、“服务提升年”、殡葬服务整治等一系列相关活动。祭扫高峰日期间,市属各祭扫点将免费派发100余万枝鲜菊花,根据自身条件免费为祭扫家属提供祭扫服务、祭扫用品。同时,根据群众祭扫规律和天气、交通等情况发布祭扫指数,并协调公交集团开通10余条祭扫点摆渡车,联合卫生部门设立清明医疗保障点。

  另据了解,为了持续巩固深化“殡葬服务提升年”活动成果,北京市在3月15日至4月15日期间,将在全市殡葬系统启动“行风建设月”,开展“公众开放日”活动,优化服务环境,规范服务流程,落实服务标准,创新服务模式。

  同时,北京市民政综合执法监察大队将联合公安、工商、城管等部门,整治清明殡葬服务环境。其中执法重点为清理非法公墓、查处公益性公墓对外经营、查处医疗机构太平间违法开展殡仪服务、规范殡葬服务价格为重点的联合执法大检查,严肃查处违法行为,坚决打击借清明节群众祭扫之机涨价行为,确保祭扫用品价格的稳定,为清明节群众祭扫创建和谐环境。

  此外,清明节期间北京市将开展公祭、共祭系列活动。其中包括了在长青园骨灰林基地撒海纪念碑广场为骨灰撒海家属代表举行集体公祭仪式;在八宝山革命公墓、李大钊烈士陵园开展红色公祭活动,祭奠革命先烈,传承爱国主义精神;在城六区积极组织社区公祭、踏青遥祭活动,以文艺汇演、书法比赛等形式寄托思念之情等。

  节地生态安葬成为当下趋势

  根据统计,2016年北京市共有零付费骨灰海葬2456份(其中2328份为北京市民,补贴金额931.2万元),同比增长20%;百元骨灰盒销售2679个,占总销售量的17.08%;千元殡仪服务20077份,占总业务量的20.74%;万元以下墓地安葬数为6287份,占总安葬数的33.61%。

  2015年,北京市民政局制订下发了《关于全面推进绿色生态殡葬建设的意见》,提出了绿色生态殡葬建设“五化”目标(遗体处置无害化、骨灰安葬生态化、服务环境园林化、祭祀行为文明化、殡葬用品环保化)。2016年,北京市民政局、北京市财政局又联合印发了《关于健全本市节地生态安葬补贴激励机制的实施意见》,明确将骨灰海葬、骨灰自然葬、骨灰立体安葬等节地生态的葬式葬法纳入政府补贴范围。

  对此北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,目前北京市共建立5个骨灰林。按照“以树代墓”的理念,结合绿化美化,以树葬方式安葬骨灰。

  2016年,北京市又确定长青园骨灰林基地为骨灰自然葬定点服务单位,积极完成其自然葬安葬区项目建设,并于12月28日举行了第一批骨灰自然葬安葬仪式。即适应了“入土为安”传统殡葬习俗,又实现了骨灰安葬不占用土地。

  李红兵介绍,2016年,全市骨灰立体葬、树葬、花坛葬、草坪葬、撒埋等节地生态安葬比率达55.97%。

  此外他还表示,多年来,各公墓因地制宜地发展小型节地墓葬和立体葬、树葬、草坪葬、花坛葬等,满足了社会群众多样化需求,提高了生态安葬率。小型节地葬式采用卧式碑或艺术碑,结合套种绿植,对传统立碑墓做了改良。骨灰堂、骨灰墙(廊)、壁葬、地宫等立体安葬设施,大大节省了骨灰安葬用地。在生机盎然的骨灰林内,树葬让逝者生命在绿色中延续。在芳草萋萋的绿毯中,草坪葬让逝者灵魂在恬静中安息。在鲜花绿植四周,花坛葬让逝者伴着美丽长眠。把骨灰直接埋于土中,不留地面标志,撒散让逝者完全回归自然。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计