电视剧版《白鹿原》定档 张嘉译秦海璐领衔

2017-03-23 14:37  来源:西安晚报

  电视剧《白鹿原》剧照 剧组供图

  史诗传奇巨制《白鹿原》 改编自陈忠实茅盾文学奖获奖同名长篇小说,历经15年艰辛筹拍制作历程后,昨日正式宣布将于4月16日登陆安徽、江苏两大卫视晚间黄金档。昨日,剧组还曝光了一款“开镰见鹿”版定档预告片及“垂首见心”版海报,磅礴的史诗基调、徐徐展开的历史画卷,让人充满期待。

  该剧由陕西文化界合力打造,陕西民俗专家全程参与,金牌编剧申捷操刀,著名导演刘进执导,刘惠宁任监制,张嘉译担纲艺术总监并领衔何冰、秦海璐、刘佩琦等戏骨级演员,以及雷佳音、翟天临、李沁、姬他、邓伦、王骁、孙铱等实力新生代联袂出演。

  开镰见鹿 4月16日震撼启播

  小说《白鹿原》问世20多年来,先后被改编为秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式。而对于《白鹿原》的改编,原著作者陈忠实曾表示:“寄希望于电视剧。”去年4月,陈忠实溘然长逝,未能让其在生前得见剧版《白鹿原》开播,成为该剧所有主创主演们的终生遗憾。昨日,电视剧《白鹿原》正式宣布定档4月16日,同时发布该剧“开镰见鹿”版预告片,白鹿降世,震撼启播,适逢陈老逝世一周年之际,这也将是对陈忠实最好的纪念。

  在最新发布的预告片中,既有细微入骨的情节刻画,又有展现原上风貌的广阔场面。张嘉译饰演的白鹿村族长白嘉轩恪守耕读传家的传统礼法,用“仁义”挑起白鹿村团结同心的明灯,这个腰板挺直的族长处理得了兄弟反目、族人互殴、邻人相骗的生活琐事,却在面对封建礼教与宗法文化的崩塌时空余悲怆。预告片中,一个个有形有魂的人物细腻饱满:与白嘉轩斗了一辈子的欢喜冤家鹿子霖、勤劳肯干默默撑起白家主心骨的仙草、超凡脱俗的朱先生、新派思想的领头者鹿兆鹏和白灵、叛逆不羁的黑娃、风情万种的田小娥……

  垂首见心 以地为根 以剧寄情

  昨日发布的,还有一张“垂首见心”版海报及剧照组图。海报以黑白写实的画面,描绘出历史变迁中的白鹿原映像,张嘉译低眸沉思的侧脸轮廓与茫茫麦田原野、人影远山融为一体,交相辉映。在另一个视角下,天地为庐的世界中,张嘉译饰演的白嘉轩伫立麦田之中,低头凝视土地的神态瞬间抓人眼球,也不禁让剧中白嘉轩那句“让他们知道,地是咱们的命根子”的话似在耳边振聋发聩。

  受访时,出品人赵安说:“这并不是一部普通的电视剧,一个故事讲完了就完了,在这个剧中你会看到中国传统文化为什么经历这么多年没有中断过。因为,有大量的内容在描述白嘉轩的坚持,表面上看他是在坚守一个村规乡约,其实他是在传承一个基本的道德、文明、文化,而这个作品里也描述了这些坚守所遇到的困难和冲击,而这也恰恰体现了这部剧的情怀,这种中国文化的根我觉得对全世界都是有影响的。”

  一剧15年 总投资近2.2亿元

  电视剧《白鹿原》从买断版权、筹备立项,到打磨剧本、拍摄完成,历经15年艰辛历程。该剧总投资近2.2亿元,94位主演与400位幕后工作人员组成的主创团队与总计达40000多人次的群众演员用7个多月(227天)精心拍摄,从蓝田开始,经三原、南京、上海、合阳、晋城、太谷、碛口、回到蓝田,再最终返回北京,先后完成全组10次大规模转场,足迹遍布京沪陕晋苏各地。

  回首拍摄历程,赵安感慨:“当时每每增加成本,一算账就头疼,可遇到需要花钱的事大家一商量,又觉得该花的钱还是要花。”该剧艺术总监张嘉译则透露:“选演员时大家也顾虑过,是不是要选一些有利于片子销售的演员,但最后还是决定按照角色,选择最合适角色的演员。问题是,观众还有耐心看这样厚重题材的电视剧吗?”言谈中,传递出陕西人骨子里的耿直倔强和作为行业从业者的执着坚持。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计