【贵阳日报】贵州:重点扶持“袖珍型”少数民族

来源:贵阳日报

贵州省发布“十三五”少数民族事业发展规划

重点扶持“袖珍型”少数民族

  3月23日,贵州省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了《贵州省“十三五”少数民族事业发展规划》的有关情况。

  《规划》明确了加大民族地区脱贫攻坚力度、大力改善民族地区基础设施条件、加快民族地区产业发展、促进民族地区城乡一体化发展、促进民族地区基本公共服务均等化等11个大项39个小项重点任务。

  《规划》明确,重点扶持人口较少民族和人口数量较少民族发展。到2020年末,77个人口较少民族聚居行政村与全省同步实现更高质量的全面小康。

  省民族宗教事务委员会副主任徐飞在发布会上介绍,“人口较少民族”指全国总人口在30万以下的少数民族,我省有毛南族、仫佬族、土族3个人口较少民族;“人口数量较少民族”指全省总人口在5万人以下的少数民族,有瑶族、壮族、蒙古族、满族、毛南族、仫佬族、畲族、羌族8个民族。这些民族大多数居住偏远,经济社会发展面临诸多困难。

  《规划》还提出,“十三五”期间经济要持续快速发展,地区生产总值平均增长11%左右,到2020年,确保达到5800亿元,力争突破6200亿元,人均接近43000元。一般公共预算收入平均增长10%左右。固定资产投资年均增长18%左右。常住人口和户籍人口城镇化率分别达到45%以上和38%以上。脱贫攻坚和民生改善要取得决定性进展。其中,农村常住居民和城镇居民人均可支配收入平均分别增长12%以上和11%左右。城镇登记失业率控制在4.2%以内,人均预期寿命比2015年提高1岁以上。(记者杨婉华)

作者:杨婉华编辑:赵兴智

相关新闻