六盘水中心城区,200多个探头全覆盖,4月4日启用

2017-03-29 00:31  来源:贵州都市报

  (六盘水市区即将启用的探头。)

  3月27日下午,一条《电子设备启用公告》(一下简称“《公告》”)在六盘水的手机微信朋友圈炸开了锅。一夜之间,“不敢开车出门了”成为市民热议的话题。贵州都市报记者亲赴六盘水市交警支队直属一大队,违法办副主任朱兴龙详解市中心城区24个交通信号灯路口,及主次干道上78个电子监控设备的探视下,具体哪些路段要小心“违法抓拍”。

  24个路口≠24个电子监控设备

  《公告》显示,“根据相关法规,自2017年4月4日起,公安机关交通管理部门将通过以下路口(路段)电子监控设备,依法对各类机动车交通违法行为进行抓拍,经审核后相关法律法规规定,公安机关交通管理部门将通过以下路口(路段)电子监控设备,依法对各类机动车交通违法行为进行抓拍,经审核后录入道路交通违法信息管理系统,作为机动车违法行为的处罚依据,并实施处罚。敬请广大交通参与者自觉遵守交通法律法规。”

  (六盘水市区即将启用的探头。)

  其中罗列出24个路口与78个电子监控设备。《贵州都市报》记者注意到,这24个路口中,包含德坞片区8个,其中5个十字路口分别为:钟山大道德月路口、德宏路口、德阳路口、西山路口、西宁路口;3个丁字路口分别为:凉都大道德宏路口、白鹤路口及人民路德宏路口。

  钟山大道沿线十字路口7个,由西向东分别为:康乐路口、向阳路口、水西路口、麒麟路口、晨辉路口(体育中心门口,钟山大道与凉都大道夹角的三角地带)、22号路口(体育中心东与钢城花园西中间连接红桥新区隧道的路口)、荷城路口(俗称鹦哥嘴路口)。

  (六盘水市区即将启用的探头。)

  6个位于人民路上的丁字路口分别为:大连路口、麒麟路口、22号路口、荷城路口、九洞桥路口、瑞安路口(原天羿茶楼旁),2处位于凤凰新区的凤凰大道山城路口与大连路口,最后一个是位于水西北路的汪水路口。

  该《公告》一出,当地多家自媒体纷纷转发以吸引点击率,称“市中心城区将启用102个电子抓拍设备”。事实上,上述24个路口并不止有24个监控。六盘水市交警直属一大队违法办副主任朱兴龙介绍,上述路口不同车流方向都装有监控探头,主要抓拍闯红灯、变线变道、不按机动车道行驶、不系安全带、驾驶时拨打手机等违法行为。加上78个主、次干道上电子抓拍设备,市区有超过200个电子监控将于4月4日以后全面启用。

  78个电子监控设备

  除了上述24个市中心城区主要交通要道路口外,《公告》上还列举诸如黄土坡、开发区、凤凰新区、川心小区、明湖路、花鱼洞、水矿机关片区、凉都大道等78个主要交通要道辅路上的电子监控。市民直呼“太严厉”,《贵州都市报》记者观察到:六盘水市交警支队直属一大队微信公众号发布该公告24小时内,点击率达到4.3万余次,点赞61次,但其中不少留言集中反映停车难、罚款重等问题。

  对此,微信公众号负责人坦言:24小时内,后台收到留言超过300条,市民反响比较强烈。“毕竟是市中心城区有监控的地方基本上全部启用了,覆盖面广,堪称建市以来最严法规。从提前例行的公示公告上看得出,市民非常关心,也体现出驾驶人的安全文明意识提高了,这是一种进步。”

  违法办副主任朱兴龙称,由于城市发展需要,原有道路难以满足交通出行需求,市区诸如建设路、区府南路、碧云路(扬子江酒店至南方电网路段)、政通路(区政府门口单行道)、水西北路至汪水路龙潭街(水西桥洞至火车站环岛单行)、沃尔玛东侧市场路、花鱼洞燃气公司路口等特殊路段依次实施单向行驶及违法抓拍,实践证明,看上去似乎路更绕了,但上述路段到达目的地更快了;表面上看处罚更严了,事实上交通秩序井然、通行率更高了,“处罚只是手段而不是目的,是为了通过处罚的手段督促广大驾驶员朋友养成文明驾驶的习惯。”

  针对沃尔玛市场路交通不足500米路段设有5个交通标识,朱兴龙解释称:该路段自钟山中路正式通车后,只能由南往北行驶,不可从人民路方向驶向钟山路。居住在市场路中段几个小区的居民只能绕行钟山大街进入市场路,方可避免违法逆行。

  朱兴龙还特别提出:不少市民认为,在红绿灯路口等待通行时拨打手机,不应按照“驾车时拨打手机”的行为进行处罚。事实上,根据《交安法》相关规定,驾驶人在红绿灯路口等待通行时使用手机,依然属于驾车状态之中,因此一旦被抓拍后,一样要承受违法记分,“今后开车时一定不要再玩手机了!”

  (作者:赵雄 彭思茜 记者 邓倩 来源:贵州都市报)

作者:赵雄 彭思茜 记者 邓倩 编辑:陈嘉新