【中新网】贵州一季度GDP增速10.2% 农村居民收入增速跑赢城镇居民

来源:中新网

  贵州省统计局新闻发言人彭龙18日在贵州省2017年第一季度主要统计数据新闻发布会上通报称,初步核算,2017年一季度贵州省实现地区生产总值2504.83亿元(人民币,下同),比上年同期增长10.2%,增速较全国高出3.3个百分点。

  纵观2017年一季度贵州经济社会发展,呈现总体平稳、稳中有进、稳中趋优的良好态势,实现了“开门红”。其中,第一产业增加值339.91亿元,增长6.1%;第二产业增加值1182.47亿元,增长10.2%;第三产业增加值982.45亿元,增长11.4%。

  彭龙表示,在全国市场环境趋好,供求关系改善的大背景下,贵州经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,是近年来发展形势最好、质量效益最优的一个季度。

  经济增速已连续25个季度位居全国前3位;工业仍是当地经济发展的重要支撑,工业经济平稳向好,今年一季度贵州规模以上工业增加值1101.78亿元,同比增长9.9%;旅游业持续“井喷式”增长,旅游总人数和旅游总收入分别增长35.4%和38.9%。

  新兴产业发展迅速成为贵州经济快速增长的重要驱动力。作为中国首个国家大数据综合试验区,今年一季度,贵州省以大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值25.53亿元,比上年同期增长50.5%;以“大健康”为目标的医药制造业增加值36.11亿元,增长14.5%。

  值得一提的是,数据显示,今年一季度度贵州省农村居民人均可支配收入同比增长9.9%,城镇居民人均可支配收入同比增长8.6%,农村居民收入增速快于城镇居民1.3个百分点。

  国家统计局贵州调查总队副总队长唐晓川分析指出,宏观层面看,贵州是中国脱贫攻坚的主战场,农村是脱贫攻坚的核心区域。随着贵州在产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫等方面多管齐下,取得了阶段性成果,有力地带动了农民收入增长。

  同时,贵州不断释放“三农”发展潜力,通过完善农村交通、水利等基础设施,发展现代山地特色高效农业、推广农村“三变”经验以及发展结合乡村旅游的全域旅游,不仅有力地促进农民收入增长,更实现了农民在家门口就业。(记者刘鹏 来源:中新网)

作者:刘鹏编辑:赵兴智

相关新闻