打造"黔系列" 建立联席工作会议制度

2017-04-20 08:40  来源:贵州日报

  贵州省民族文化资源丰富,特色鲜明,魅力独特,是最为可贵、最为珍视的宝贝。将独具地方民族特色的民族传统工艺、饮食、医药、景观、节庆等民族文化资源整合提升,打造成为体现贵州特色的“黔系列”品牌,是民族文化服务经济社会发展的重要途径,也是促进民族文化大发展大繁荣的有效载体。作为一个民族众多、民族文化产业发展五彩斑斓的省域,民族文化产业品牌的蓬勃发展,有力地助推贵州在西部地区赶超进位。“十二五”期间,贵州民族文化产业品牌如刺绣、银饰、茶、药等,备受外界关注。

  以苗药为例,“夜郎无闲草,黔地多灵药”,近年来,贵州省重点培育以苗药为代表的民族医药产业,2015年销售产值超过200亿元,超过全国藏药、维药、蒙药三大民族药之和,成为全国销售额最大的民族药。曾发布的“2016年贵州省中药民族药产业统计公报”显示,依托丰富的药材资源优势,贵州省近年来大力开发以苗药为主的中药民族药品牌。“十二五”期间,以苗药为代表的中药民族药产业已成为拉动贵州经济增长的重要支柱产业。相关资料显示,贵州是苗药起源地、中国四大中药材产区之一,共有中药材资源品种4802种,居全国第二位。近年来还涌现出百余个以苗医药方为基础开发的具有自主知识产权的苗药,以苗药为主的“黔药”品牌效应凸显。

  而黔药仅是贵州民族文化产业品牌中的一个代表,在贵州民族文化产业品牌中,“黔酒”“黔茶”“黔药”“黔银”“黔绣”“黔珍”“黔菜”“黔艺”“黔织”等这些品牌,具有强大的发展后劲。

  2016年底,《省人民政府办公厅关于打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》出台,围绕创建民族团结进步繁荣发展示范区和加快民族地区同步小康进程的目标,积极构建具有贵州特色的民族文化产业品牌体系,切实推进把贵州省从“非遗”资源大省变为民族特色文化强省,推动子资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与贵州经济社会发展双促进、双提升。

  2016年3月,“黔系列”品牌形象标识(logo)征集启动,同年8月,完成了“黔系列”品牌形象标识(logo)最终确定,为“黔系列”民族文化产业品牌的打造启动奠定坚实的基础。2017年2月22日,打造“黔系列”民族文化产业品牌工作启动仪式在贵阳举行,正式拉开了民族文化产业品牌打造的帷幕。

作者: 编辑:即时新闻
站长统计