贵州首条滨河商业步行街改造完成 市西路开业迎客

2017-04-29 07:53  来源:贵州都市报

贵州首条滨河商业步行街改造完成

市西路商业街升级归来

  

  (上万市民昨日首游市西滨河商业街。)

  历经两年多升级改造,贵州省首条滨河商业步行街——贵阳市西路滨河商业街涅槃重生,将以全新面容迎接入驻商户和八方来客。4月28日下午3点30分,由880人排成880米人墙,进行集体大剪彩,这标志着升级改造后的贵阳市西路正式开业迎客。

  建新城疏老城过“三关”

  据了解,作为贵阳市“建新城、疏老城”城市发展战略的一个重要部分,市西路环境综合整治工程为贵州省、贵阳市的省市两级重点项目。贵阳市西路商业步行街的成功开业,为中心城区传统名街批销市场腾笼换鸟、升级改造提供了范本。

  作为市西路环境综合整治工程的设计施工总承包方,这也是有着60余年勘察设计历史的中铁第四勘察设计院(以下简称铁四院),首次涉足城市大型商业街区建设领域。

  据铁四院市西路环境综合整治工程项目部常务副经理张俊龙介绍,该项目最难过的风险有三关:一是工期关。仅地下工程体量就相当于约2个地铁地下标准站,而且项目还包含外立面及街景整治。工期受拆迁、管线改移等外部因素影响较多。为尽量减少对周边居民生活的干扰,工期受到了严格限制;二是安全关。项目场地紧邻市西河,地下水丰富,同时基坑两侧密布多幢建筑物,结构安全要求高;三是协调关。项目涉及到管线迁改、拆违数量较多,不仅需要万无一失的精密设计,还时刻考验着现场人员的协调管理能力。

  利用设计施工总承包方式的优势,从2014年中标该项目起,铁四院西南公司派驻现场项目部人员从设计源头出发,攻克多道难关,对沿街21栋楼的外立面以及约1公里长的街景进行全新现代化包装,加上新建的地下人行通道,顺利搭建了联系地上、地下的竖向立体交通体系。

  告别脏乱差变成白富美

  记者在28日的采访中了解到,改造后的市西路全面优化了空间布局,消除了安全隐患,缓解了交通压力,改善了经营环境,彻底摆脱了以往脏、乱、差的形象,为贵阳市商业圈全新升级贡献了一个亮点工程。

  “设计牵头工程总承包,能够从源头高效整合全产业链优势资源,防控工程风险,实现建设最经济。”铁四院西南公司党委书记董锋说,贵阳市西路滨河商业街20多个月的建设历程及华美蜕变,充分体现了设计全过程统筹协调的优势。

  整条街全长约1公里,按设计改造后的道路宽度约16-20米,街道两侧沿街建有住宅,底层为商业,街道南端有一段约200米长的滨河绿地,视野较为开阔,如今的市西路滨河商业街,集文化、休闲、娱乐等板块为一体,成为西南重要商业步行街区。

  880人、880米人墙大剪彩

  昨天市西路滨河商业街正式开业,现场迎来上万市民“凑热闹”。记者见到,从西至东的新市西路上,人头攒动,无比热闹,多项活动在焕然一新的步行街上举行。由880人组成的剪彩嘉宾,在路中一字排开、排成了长达880米“人墙”,手里拉着印有“市西商业街开业大吉”等字样的黄色标带,进行了集体剪彩,很多市民纷纷拍照留念。

  (880名剪彩嘉宾在市西滨河商业街一字排开等待剪彩。)

  记者了解到,应邀参加剪彩的880名嘉宾,并非省市各级部门的领导,而是铁四院等参与改造建设的代表和商场的员工,他们用如此方式庆贺市西路滨河商业街正式开业。记者注意到,每位剪彩嘉宾其乐融融,前往“凑热闹”庆贺的广大市民,个个喜笑颜开,让新市西路充满活力。

  “升级改造后,我们一家还是第一次前往参观呢。”带着女儿和孙子赶来的庆贺的7旬刘老太说,现在的市西路实在太漂亮了,有音乐喷泉、有变形金刚、有儿童乐园.....她表示会经常来游览。

  (记者张斌摄影报道来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:杨娅
站长统计