延中社区借力“三个一”开展绿色环保先锋行动

2017-05-10 14:28  来源:贵阳日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  近日,延中社区党委向辖区各党支部、机关企事业单位、人民团体发出倡议,以“三个一”工作思路为抓手,大力开展绿色环保先锋行动。

  “三个一”即排查梳理一方、集中整治一片、党员带动一群。工作中,围绕排查梳理一方,延中社区党委采取“督查组一天一督查,各部门一天一巡查,各居党支部一天一排查”的形式,加大对辖区背街小巷、经营店面以及环保不稳定因素排查力度,广泛收集辖区群众反映强烈的环保问题,及时做好记录,并对生活垃圾、大气污染、占道经营等进行分类登记。

  围绕集中整治一片,该社区通过实地走访调查,对排查梳理出的问题进行分类处理。一是分类整治,社区督查组带领社区党员、工作人员及居委会成员对辖区生活垃圾进行集中清理,各居委会党支部组织居委成员及志愿者对噪声污染、安全生产等进行巡查管控,城管部门着重对占道经营等情况进行处理,从而实现同步整改,确保解决问题“件件有回声”;二是即查即改,下单处置,针对居民集中反映餐饮商铺经营产生的油烟影响住户生活环境的问题,对未安装和安装不合格油烟净化设备的餐饮商铺立即下达整改通知书,责令限期安装;三是反复排查,通过环境问题再查一遍、居民群众再访一遍、宣传政策再过一遍,全面排查和解决环保问题,确保整改到位。

  在此基础上,围绕党员带动一群,延中社区一方面积极发挥党员干部模范带头作用,社区领导、干部成立社区督查组,每日到辖区进行督查;另一方面,大力发挥支部党员的先锋模范作用,各居党支部结合辖区情况,成立党员环保巡查队、环保宣传队、环保先锋队三支队伍,义务为民做宣传。

  (岑彩蓉 钟妮莎 记者 黄秋月 来源:贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅
站长统计