贵州省气象台发布暴雨预报 中部以东以南有大雨或暴雨

2017-05-15 01:48  来源:贵州都市报

  维持了几天的晴好天气随着新一轮的降雨天气到来,贵州全省又将出现明显降雨天气过程,本次降雨覆盖面积大,强度也不小。从5月13日20时至14日08时,在毕节市、遵义市大部出现雷阵雨天气,其中遵义市区、遵义县两站和11乡镇监测站出现大雨,最大雨量虾子镇39.4mm最大。省的东部和南部地区多云,其余地区多云转阴。气温方面,遵义市西北部、铜仁市东部边缘、黔东南州、黔南两州中南部、安顺市、黔西南州地区为18-22℃,省内其余地区为15-17℃。其中威宁10.7℃最低,望谟22.3℃最高。与昨日相比,威宁、遵义市南部及息烽县等地下降1-3℃,其余地区上升1-3℃。

  本轮降水天气过程主要由贵州开始,逐渐影响我国南方大部地区,受降雨影响,贵州东南部,广西、广东、都会出现较强降雨。今天省气象台也发布了暴雨预报,预计本轮降水过程在贵州停留的时间较短,不过由于降水强度较大,市民们一定要提前做好防范的准备工作。

  据省气象预报,受高空槽和低涡切变影响,今天白天到夜间,全省各地多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,省的中部以东以南地区有大雨或暴雨,部分乡镇有大暴雨,局地伴有雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气;15日白天到16日白天,全省各地多云到晴。受强降雨影响,14日至15日贵州东南部多地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高;贵州南部发生中小河流洪水的气象风险较高。

  气象专家提醒,5月以来,江南南部和华南大部地区降水量较常年同期偏多2成以上,土壤湿度已达90%以上,需防范强降雨引发的城市内涝、中小河流洪水和山洪地质灾害;同时,注意防范雷暴大风等强对流天气危害。(作者:刘小博   赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:刘小博 赵晓娅 编辑:陈嘉新