【贵阳晚报】贵阳市人均体育场地1.5平方米

来源:贵阳晚报

  5月17日,贵州省人民政府新闻办公室召开“贵州省体育产业统计、体育场地普查”新闻发布会。数据显示,贵州已拥有体育场地45054个,平均每万人拥有体育场地10个,其中贵阳市人均体育场地面积全省最高,为1.5平方米。

  截至到2016年10月31日,我省符合全国普查对象的各系统(不含部队、铁路和武警系统)、各行业、各种所有制形式的各类体育场地共有45054个,与贵州省截至到2013年的第六次体育场地普查的32162个相比,全省体育场地数量增加12892个,增长了40.08%。其中,室内体育场地960个,室外体育场地44094个,体育场地面积3521.32万平方米,平均每万人拥有体育场地10个,人均体育场地面积0.81平方米。

  此外,结合贵州实际,如果将登山步道、户外活动营地等纳入场地统计范围,则全省平均万人拥有体育场地11个,人均体育场地面积达到1.17平方米,贵阳市的人均体育场地面积为1.5平方米,位居全省首位。

  从体育场地类型来看,全省目前拥有主要场地类型59种,其中数量较多的前五名是篮球场、乒乓球场、小运动场、羽毛球场、田径场,场馆占地面积最大的前五名分别是篮球场、小运动场、田径场、体育场、高尔夫球场。除了普查范围内的体育场地,全省还拥有包含登山步道、城市健身步道、全民健身路径、户列活动营地、汽车营地等体育场地有48192个,其中室内场地960个,室外场地47232个。

  据悉,在“十三五”期间贵州将大力提高人均体育场地面积,将达到1.5平方米以上,同时贵州还将打造户外运动“天堂”,完成100个汽车露营地、100条体育旅游精品线路与100个生态体育公园的同步规划、同步建设、同步完成的3个100工程。(记者陈华文 来源:贵阳晚报)

作者:陈华文编辑:赵兴智

相关新闻