立行立改获点赞制度创新促长治——看铜仁如何交上满意的环保答卷

2017-05-19 15:57  来源:铜仁日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  5月15日,江口县桃映镇桃映河边,原来的养殖场已拆除,生态恢复工作正在开展。

  自本月初启动环境整治行动以来,该县共补偿240余万元,顺利关停了禁养区内的七家规模养殖场。

  截至5月14日,铜仁市共收到中央环保督察组转办案件85件和西南环保督查中心反馈的15个环境问题。铜仁市各级各地立行立改,交上了一份满意的环保答卷:完成整改8个,办结中央环保督察信访件45件、西南环保督查中心反馈8件,全市69个突出环境问题整治完成42个。通过此次环保整改,铜仁市城乡环境得到较大改观,干群环保意识显著增强,得到乡亲普遍点赞。

  芦家洞恢复秀丽和清爽

  5月6日,铜仁市接中央环保督察组转办件,反映碧江区灯塔办事处芦家洞活性炭厂有废气排放,另有多家养猪场污水排放严重超标。

  铜仁市委书记陈昌旭、碧江区委书记陈代文等立即赶赴现场调查,核实后,现场指导搬迁拆除,限3日内完成养殖户生猪转移及炭窑封停。

  芦家洞养殖户全是外县人,在此租赁圈舍搞养殖。灯塔办事处干部职工立即组成工作组,兵分两路与养殖户和圈舍主人磨嘴皮、做思想工作。养殖户田跃贵家的母猪刚刚产下26头猪仔,工作组请来农技人员、送来保温箱帮助护理,并代为寻找新养殖场,田跃贵最终答应搬迁。

  断水、断电,一台铲车、两台挖机、三台货车、上百号人……芦家洞所有养殖场和炭厂搬迁拆除快速推进。办事处政协联络组组长张吉青、计生协会副会长黎峰,先后被木板上的锈铁钉子刺穿皮鞋扎进脚底板,简单包扎后又忍痛奋战。

  办事处干部杨有昌婚期将近,也始终奋战在环境整治现场。龙田社区主任周彪,妻子因车祸受伤住院,但他坚守污染整治点,家中困难绝口不提。经过三天三夜奋战,芦家洞养殖场和炭厂周边废气污水排放超标得到彻底整改,锦江河畔的芦家洞又恢复了秀丽和清爽。

  还百姓一个满意的家园

  “贵州掀起的环保整治旋风,还了我们一个洁净家园。”5月12日,湖南省新晃自治县林冲镇,居民李复忠指着家门口的河沟说,以前流的是黄水、黑水,刺鼻难闻,现在开始变清了。

  原来,相隔一条街的大龙开发区有家叫建强锰业的企业违规排放,街上的下水道被废渣堵死,流淌的全是污水,马路上、房子上也全是灰尘。

  4月下旬,当地居民联名向中央环保督察组反映建强锰业夜间偷排废水、排放废水不达标、无环保设施、产生的粉尘影响周边居民生活、环保数据造假等。督察组及时将该环保信访件转交铜仁市。

  4月27日,大龙开发区成立建强锰业整改小组,现场核查后责令该公司立即停产整改,并处罚款20万元。同时约谈建强锰业负责人,明确要求做好电解车间防渗工程,尽快完善相关环保设施。

  大龙开发区环境保护局局长张洪波还率队驻企督察,帮助建强锰业系统梳理找准问题症结,力争一个月内全面完成整改,还湘黔百姓一个满意的家园。

  不断创新环保管理制度

  5月15日,石阡县青阳乡高塘村,10多个村民在路长胡定锋带领下清理道路两旁的白色垃圾和臭水沟。村民吴勇说:“自实行路长制后,通村路、串户路卫生都有人管了,人人参与打扫,生活环境变美了。”今年以来,石阡县积极开展农村环境整治,对全县范围内的高速公路、国省干道、县乡通道、村组公路实行“路长制”管理,由路长负责所管理道路的管护工作及可视范围内的绿化养护、卫生保洁等。

  为了加大环境保护力度,石阡县还建立2000万元环保基金,大力实施“清洁家园”工程,采取“户分类、村收集、乡转运、县处理”的方式处理农村生活垃圾,推进“三清理六整治一美化”行动,掀起了城乡环境整治旋风。路长制、河长制、所长制(公厕管理)……立足实际,铜仁各地正不断创新环保管理制度。(铜仁日报)

作者: 编辑:杨娅
站长统计