一步一公益 2017全球绿鞋行动 碳汇公益徒步活动在荔波开走

2017-05-19 22:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾 实习记者 李奕衡)5月19日,2017全球绿鞋行动首站,碳汇公益徒步活动在贵州荔波小七孔风景区开走。

2017全球绿鞋行动启动

  “全球绿鞋行动以结合大健康,大休闲的发展战略,通过徒步健身,自然教育,政策对话等形式,推动生态建设,促进旅游发展,增强运动和环保意识。”贵州省体育局局长张玉广表示,碳汇公益徒步活动作为全球绿鞋活动的创新部分,提倡参与徒步的人,每走一公里捐出一块钱。本次活动所捐款项,将用于荔波风景区生态建设,环境保护指示系统。

贵州省教育厅副厅长黄健为“青少年徒步发展联盟”授牌

  据了解,2017年“绿鞋行动”计划系列活动,分国内和国际两部分组成。国内部分以“贯穿全年、覆盖各省”为原则,从首批生态体育建设暨山地户外运动联盟会员的贵州省、福建省、江西省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区的七省区开始,结合生态体育公园、“美丽乡村”,及生态旅游景区选定和设计精品徒步线路,定期在各地开展年度分站活动。

相关领导为联盟七省区推动“碳汇公益徒步活动”授牌

  5月20日,绿鞋行动荔波站联合贵州省徒步运动协会,发起两千人绿鞋行动徒步活动。徒步团队将分三组进入茂兰原始森林进行徒步,最长徒步距离达28km。

徒步者行走在小七孔景区

  碳汇公益徒步

  碳汇具备“交易”的属性和潜质,“碳汇”当中的“碳汇交易”,是碳排放交易中的一种。“碳汇交易”承认森林碳汇对减缓气候变暖的贡献,并要求加强森林可持续经营和植被恢复及保护,允许发达国家通过向发展中国家提供资金和技术,开展造林、再造林碳汇项目,将项目产生的碳汇额度用于抵消其国内的减排指标。同时,它也鼓励各国通过绿化、造林来抵消一部分工业源二氧化碳的排放,原则同意将造林、再造林作为第一承诺期合格的清洁发展机制项目抵消其部分温室气体排放量,减少全球温室气体的排放。相对工业,碳汇成本较低,有“绿色黄金”之称。据预测,2020年,全球碳市场交易额将达3000亿美元。

作者:本网记者 应腾 实习记者 李奕衡 编辑:曹轶
站长统计