贵州两名登顶珠峰的英雄今日“回家”(图)

2017-05-27 07:17  来源:贵阳晚报

最后的500米 花了5个小时

贵州两名登顶珠峰英雄今日“回家”,感叹“终于战胜了自己”

  今日,刚刚成功登顶珠峰的贵州人黄春燕和陈岩将乘坐飞机返回贵阳。

  在两人成功登顶,并安全返回安全海拔高度后本报记者通过微信对两人进行了采访。陈岩和黄春燕表示,这次之所以能成功登顶,除了体力、心理、运气外,还要感谢一直在幕后支持的团队成员。

  回忆起训练和攀登的困难,陈岩表示,首先是身体和心理上的煎熬,身体能熬下来就成功了一半,剩下的就看老天的眷顾了。“从500米到7500米的高强度拉练,再到几十天住帐篷不洗澡的生活,又不能上网,也不能和家人聊天,感觉与世隔绝,生活完全不知所措。”陈岩说。

  整个登顶过程中最困难的就是从8300米到8848米的攀登经历。黄春燕说:“首先8000米以上是空气稀薄地带,每一个细节的检查都必须全力以赴,否则任何一个小失误都会丧命。”

  “听着是短短的500米,但却花了5个小时,”黄春燕说,因为每1米每1步的攀爬,前面都是未知的恐惧,不知道下一步会遇到什么,会发生什么,只能自己内心足够强大,不被恐惧吓倒。在攀登绝壁上的阶梯时更为困难,不仅落脚点很窄,而且每移动一步都要费很大的劲,并且还要注意踩稳,否则就可能掉下冰川。

  对于此次登顶成功最大的感悟,陈岩说,“那就是尊重,因为人类在大自然面前是渺小的,虽然登顶成功,但其实并不是我们征服了大自然,而是战胜了自己。”

  5月22日,珠穆朗玛峰大本营传来好消息,历时50余天,贵州登山队的队员黄春燕和陈岩在当天上午6时许成功征服世界第一高峰珠穆朗玛峰。两人的成功登顶不仅是贵州体育首次有登山队员涉足高山探险领域,也是贵州史上首次有运动员登上“世界之巅”。

  成功登顶的消息传回贵阳后,贵州省委办公厅、贵州省政府办公厅、贵州省体育局第一时间发出贺信对两人表示祝贺和慰问。

  据悉,登顶成功后,两人的体力消耗十分厉害,返回安全海拔后,由于是熬夜攀登,两人就一直在休息,而且视力也一直在恢复当中。在坐车返回拉萨的途中,黄春燕还向记者表示,她的身体还在恢复当中,坐车一直都在晕车。

  登顶珠峰已经是一个很大的壮举,接下来可以说是没有了挑战。不过陈岩表示,他并不刻意追求下一个目标,如果非要有一个目标,他希望是去尝试一下无动力滑翔伞。 (记者陈华文 来源:贵阳晚报)

作者:陈华文 编辑:赵兴智
站长统计