苏庆学:国家既然有了“牛”政策,我们不能光伸手要

2017-06-19 16:53  来源:当代先锋网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】精准扶贫 与我同行

【脱贫攻坚群英谱】红旗村|苏庆学:国家既然有了“牛”政策,我们不能光伸手要

  清晨六点,天蒙蒙亮,干冷的微风中,苏庆学打开牛棚大门,给牛棚100头牛添喂草料。3年前还是养啥亏啥的他,一定不会想到,自己竟能成为毕节市大方县雨冲乡红旗村有名的养牛大户。54岁苏庆学是红旗村一名有20多年党龄的老党员,他用自己勤劳的双手,每天起早贪黑,于2015年建了牛场。

  迈入牛棚,一股草料土腥味混合着牛粪味扑面而来。正中间的水泥道把100多平方米的牛棚一分两边,几头刚出生的小牛,拴在后侧的牛床,一听到有人进来就“哞哞”地叫起来。

苏庆学的养牛场

  “前年,扶贫的驻村干部来家里问要不要养牛。说政府有各种优惠政策,不用愁资金、技术有人教。我想着,这么好的事,当然要做。”中午,忙完养牛场事情的苏庆学回到家中与记者聊起了他的养牛故事。“以前村民们谁也没把养牛扶贫项目当回事,没想到现在,养牛不仅成为村民眼中的香饽饽,还变成红旗村的脱贫致富产业。”

  “当时很多村民害怕赔本都不敢去养牛,因为养殖产业是高投入高产出,先期就要贷款几十万,苏庆学家是全村第一家养牛的积极分子。”红旗村村支书肖生华说道。

每天记着“养牛日记”的苏庆学

  俗话说:“万事开头难”,由于养殖技术和经验的缺乏,养牛规模较小,养殖利润单薄,苏庆学在刚开始养牛的时候吃了不少苦头。“每次政府组织技术培训,我都跑去学习。后来,政府还送我外出参观学习,请畜牧兽医站的人来进行技术服务。”通过政府的政策扶持和引导苏庆学的养殖技术不断提高,养殖观念不断更新。如今,一个存栏100头牛、年均卖出300头牛、年收入30万的村里最大规模养殖场建成,苏庆学的名字响了,成为村里出了名的养牛能人。

  “我到他这里做过小工,从最开始的30多头牛到现在的100头牛,我亲眼看着他富起来了。他有经验又有技术,还愿意教我们。”前来苏庆学牛场学习的村民说起了自己养牛的原因。

来到苏庆学养牛场学习的村民

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。苏庆学致富不忘乡亲,他帮扶和带动红旗村村民发展养牛产业,并在技术、资金、销售等方面提供帮助。动员全村贫困农户及其他愿意养牛的农户到他的养牛场现场参观、学习和打零工,调动全村农户养牛脱贫、致富的积极性。“我是领着农户转,带着农户看。就希望他们能够相信我;愿意跟着我养牛致富。”苏庆学告诉记者,红旗村已经有好几家开始小规模养牛致富,他经常走上门去帮忙指导。

  “我打算等牛场扩建以后把一部分牛承包给其他村民,饲料和喂养由他们来管,我教技术、搞管理。等牛下了小崽,我再按市场价收购回来,这样就能长期发展了。”作为带头人,苏庆学还打算把村里面的养牛户都集中起来,“这样大伙一起进牛、卖牛,议价能力就强了。”

  谈起这几年的变化,苏庆学感慨:“国家既然有了‘牛’政策,我们不能光伸手要啊。我们要想办法找路子、学技术、成规模,在致富的路上越走越顺,越走越宽。”

苏庆学一家(左一)与村支书(右三)合影

作者:任诗音 编辑:纪筱筱