【脱贫攻坚群英谱】保基乡|刘远亮:人到中年再“蜂”狂一把

2017-06-19 17:09  来源:当代先锋网

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

刘远亮养殖的虎头蜂

  有一种蜂,体色黄黑相间,性情凶猛像老虎,人们都叫它“虎头蜂”。虎头蜂的蜂毒厉害无比,正常人被叮上一口,轻则出现红肿、瘙痒、刺痛等过敏现象,重则引起休克死亡。所以,民间又称之为“杀人蜂”。

  虎头蜂不比普通蜜蜂,危险性极高,很少有人敢去碰,更别说是养了。但在保基乡雨那洼村,偏偏有这个一个“不怕死”的人,不仅不害怕,还“沉迷”毒蜂养殖,一年不到的时间就养了近百窝。

  他说:“我就要做别人不敢做的事!”

  “差点儿就不行了”

  这位“好汉”名叫刘远亮,是当地有名的“刘大胆儿”,什么都敢尝试。从小生长在农村的他,见惯了奇奇怪怪的飞虫鸟蛇。但头一次见到虎头蜂,刘远亮还是兴奋得的不行。

  “两年前的一天早上我跟朋友去山里采药,走到树林深处就听到‘嗡嗡嗡……’的声音,凑近一看,一窝巨大的蜂巢在山坳里,看着不像是一般的蜜蜂。”他回忆说,这个蜂巢的蜂远看个头比一般蜜蜂要大,颜色也要亮眼些。后来才知道它叫虎头蜂,感觉很特别。

  打从那儿以后,刘远亮就对这虎头蜂“念念不忘”,三番五次去山里探望它们。但“无知者”也容易酿大祸,因为没有做什么防护措施,近距离接触时不小心被其中一只工蜂叮了一下。

  “回来的时候,老刘整条手臂都肿起来了,如果不是送医及时,人很有可能就这样没了……”谈到他的那段经历,妻子陈龙香至今都心有余悸。

  虎头蜂有多厉害他当然知道,但刘远亮是一个特别轴的人,认准了的事就非要干出个“名堂”,哪怕有可能丢掉性命。

但从那以后,他也学聪明了,做好了所有防护措施才“重装上阵”。2016年7月的一天,他从山上小心翼翼地将第一窝蜂拿到家中。也是从那一天起,他的“毒”家养蜂生涯开始了。

  刘远亮在为它的虎头蜂注射蜂糖水,以保证营养供给。

  养蜂得有一股子“钻劲儿”

  在刘远亮的饲养棚里,几十窝上万只虎头蜂共存于此。每天,他都要来这里给他的“蜂宝贝”们喂食。“1:5的糖水比例,用蜂蜜兑水喂养它们才能产更好的蜜、繁殖也更快。”刘远亮一边介绍着一边驾轻就熟地给蜂箱里的补充营养液。

  别看现在养殖一帆风顺,刚开始的那段时间效果却并不理想。刘远亮介绍,在人工养殖虎头蜂的过程中,有5个关键技术:收集雌雄蜂、雌雄交配、蜂王批量越冬、蜂王筑巢产卵、培育标准蜂群。其中,人工培育蜂王和蜂王在人工条件下筑巢产卵,是最难的环节。

  虎头蜂在每年10月左右交配,雌雄蜂进行交配后,雄蜂死去,雌蜂成了蜂王。蜂王在之后3个月里,不吃也不动,进行越冬。3个月后解除越冬状态时,如果蜂王还活着,越冬就成功了,这时蜂王就会找地方筑巢,开始繁衍下一代。

  “所以这期间的温度、湿度、光照三个条件缺一不可,必须恰好适合蜂王越冬。”刘远亮坦言,最初就是人工培育蜂王的环节频频失误,造成不少损失,好在现在都解决了。

  在保基乡雨那洼村,没有一个人懂虎头蜂养殖,所有的养蜂技巧都靠他自己在这一年里一点一滴地摸索出来,可以说是真正的无师自通。

 “他养蜂那个认真劲儿,真是少有人能比,蜂王生产的那阵,他几乎是天天守候在旁边。”妻子陈龙香说。

  刘远亮向记者展示它养的虎头蜂

  “人到半百又怎样就是爱‘折腾’”

  虽然养蜂时长不到一年,但刘远亮却已快年过半百,49岁的他身上有一不服输的拼劲儿。“我知道自己年纪不小了,但那又怎么样?趁自己还能做,为什么不尝试一下?”刘远亮说,自己认定的事儿,就要好好努力去做。

  但对于刘远亮人工饲养虎头蜂的决定,周围人有不同意见。年纪稍长的亲戚表示,人到了中年很难创业成功,没必要再“折腾”,而且关于虎头蜂的养殖也少有听闻,毒蜂养殖的危险性难以把握的。但在年轻一辈人看来,只要找到适合的项目,没有什么不可以尝试的。养虎头蜂虽少见,但一旦成功必然大有可为。

  最终,刘远亮还是选择“蜂”狂一把。

  为何痴迷于养虎头蜂?刘远亮表示,一是自己性格使然,喜欢具有挑战的事情;二是虎头蜂的食用和药用价值都非常高,其蜂蛹蛋白质含量高,肉质细嫩,口感很好;而酿造成虎头蜂酒有解除疲劳、祛除风湿、增强血液循环等功效,它也是《中国药典》从几千种民间药酒中筛选收录的五种药酒之一。

现在,刘远亮养“毒蜂”的名气越来越大,一窝价格能卖到1万元,近百窝的虎头蜂价值无可限量。他的成功养殖也让许多人看到了背后蕴藏的商机,纷纷要求合作。刘远亮表示,会继续扩大养殖规模,今后还将带动当地老百姓一起开辟“毒”门创业之道,走向脱贫致富路。(来源:当代先锋网 作者:周雅萌)

作者:周雅萌 编辑:纪筱筱