【关注贵州暴雨抢险】川黔线遭遇水灾中断 部分途经遵义列车运行调整

2017-06-26 06:19  来源:贵州都市报

  6月24日,受持续强降雨影响,川黔铁路贵州境内阳朗站至新萝村站区间发生水害,中断行车,辖区遵义车务段迅速启动应急预案,至25日凌晨,成功将2000余名被滞留的旅客转运。

川黔线遭遇水灾中断 部分途经遵义列车运行调整

  (铁路部门及时转运停止乘客。)

  据了解,当天下午,水害致途经川黔铁路贵州境内阳朗站至新萝村站区段的多趟列车迂回折返或临时停运。对此,遵义车务段迅速启动应急预案,周密做好调度指挥协调、现场抢险安全卡控、旅客退票改签及安抚、协调汽车转运旅客等安排后,迅速奔赴现场展开了相关工作。

  其中,息烽站针对K9451次转运旅客400余人的情况,提前安排好汽车对接,合理安排引导人员站位,圆满地快速完成了旅客转运任务。由于旅客较多,遵义站利用广播、LED屏播放停运车次情况及原因,借助微信公众号、微博、地方交通广播电台等载体及时向旅客公告乘车信息,并在第一时间将售票窗口全部开放,组织旅客快速进行退票、改签。同时,车站职工和科室人员有序分布在站台、售票厅、出站口等关键处所,利用小喇叭做好宣传解释工作,积极疏导旅客,耐心解答旅客问询,安抚旅客情绪,确保了退改签工作和转运旅客顺利进行。

  6月25日0时30分左右,该段管内需转运旅客全部疏散完毕。据了解,此次应急过程中,该段累计转运旅客2100余人,办理退票3500余张。6月25日7点30分,区间顺利开通,川黔线列车运行秩序正在逐步恢复。

  又讯 截至6月25日9时,途径遵义的部分列车运行调整如下:

  6月25日贵阳开至成都东T8898次停运(遵义站22:24/22:31),25日成都东开至贵阳T8890/97次停运(遵义站次日4:13/4:19)

  6月26日北京西开至贵阳K507次停运(9:29/9:37)。

  6月26日深圳开至成都东 K486/7/6/7 次停运(遵义站次日18:23/18:35)。

  (记者 :高大华 刘鸿 来源:贵州都市报)

作者:高大华 刘鸿 编辑:陈燕