【多彩贵州网综合】有颜值 有内涵 贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了

2017-06-30 11:29  来源:多彩贵州网综合

  多彩贵州网综合 6月26日,吉尼斯世界纪录认证官在贵州丹寨县万达小镇东湖宣布,东湖大水车通过吉尼斯世界纪录认证,成为世界上直径最大的水车。但在贵州有不少有颜值、有内涵的世界之最,它们平时比较低调,低调得连吉尼斯世界纪录都管不了。关于下面的这些隐藏在贵州的世界之最,你知晓几个?可以肯定的是,绝对每一个都让地球人颤抖!

  “天下第一洞”织金洞

  织金洞有“天下第一洞”之称的溶洞之王。之所以被人们称为“溶洞之王”在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。

  世界最小贵州龙化石

  在贵州兴义发现了两个体长仅23毫米至25毫米的贵州龙化石。据称这是迄今世界上最小的贵州龙化石。

  世界弯道最密集盘山公路

  桐梓“七十二拐”

  遵义桐梓县境内的“七十二拐”,是世界上弯道最密集的盘山公路。

  世界最大竹林

  赤水竹海公园

  赤水市境内的竹海公园,是世界上最大的竹林,整个公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭。

  世界第一长龙

  余庆飞龙湖观光长廊

  依据“飞龙湖”地形地貌,在飞龙湖最宽水域的湖岸,打造“天下第一飞龙长廊”这一景观。这是目前为止世界上最长的龙形沿湖观光长廊。

  世界最大天然花园

  百里杜鹃

  被誉为“高原上的天然大花园”——百里杜鹃,是世界上最大的天然花园。素有“地球彩带、世界花园、养生福地、避暑天堂”之美誉。

  世界第一天坑

  平塘打岱河天坑

  打岱河天坑群,位于平塘县塘边镇,由12个天坑组成,深度均超过300米,最深543米。比以前公认最大的重庆小寨天坑还要大,更是远超广西的大石围、号龙、交乐等著名天坑。是目前已知世界最大的天坑。

  世界第一天眼

  平塘县“大窝凼”

  中国天文学家在贵州省平塘县建设的全球最大射电望远镜“FAST”工程已进入反射面面板拼接阶段。这个口径500米的射电望远镜,架设在当地一处名叫“大窝凼”的喀斯特洼地之中,是世界上正在建造及计划建造中口径最大、探测能力最强的单口径射电望远镜。

  世界最大民族文化博物馆

  黔东南苗族侗族自治州

  黔东南苗族侗族自治州是世界上最大的民族文化博物馆。美丽富饶的黔东南州居住着彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、畲族等民族。

  世界第一高墩

  毕威高速赫章特大桥

  毕威高速赫章特大桥最高墩11号墩为195米,为目前同类桥型单个世界第一高桥墩。

  世界第一高桥

  北盘江大桥

  北盘江大桥位于贵州六盘水市水城县都格镇,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭瑞高速普立至宣威段相接。2016年9月10日,垂直高度565米,相当于200层楼高的世界第一高桥杭瑞高速北盘江大桥已正式合龙。2016年12月29日,由贵州、云南两省合作共建的世界第一高桥——杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)高速公路北盘江大桥建成通车。

  集4项世界之最

  铜仁万山汞矿遗址

  被誉为“中国汞都”的铜仁万山汞矿遗址,在长达630余年的规模开采中,集中地展现了4项世界之最,即最久远的采矿历史、最原始和最先进的汞矿开采和冶炼技术、最罕见的970多公里长的地下采矿坑道、最大的天然朱砂。

  世界第一船闸

  构皮滩水电站通航船闸

  构皮滩水电站的航运已建成通航运载能力300吨的乌江起始港——大乌江码头,总投资30亿元的构皮滩电站运载能力500吨的通航船闸,其通航船闸提升高度为世界第一。

  世界最高酒塔

  贵阳珍酒酒塔

  珍酒封坛酒塔高9.9米,底座直径9.9米,由1999坛珍酒2009封坛酒搭建而成,这座酒塔是迄今为止世界最高的酒塔。酒是中国古代文化的一种代表,而自然生态环境优胜的贵州自古以来酿酒无数,此酒塔已成为当地一座酒文化的标志性建筑物。

  世界上唯一保存桫椤的国家级自然保护区

  赤水四洞沟

  桫椤,有“蕨类植物之王”赞誉,是目前已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝。而赤水市境内的“四洞沟”则是世界上唯一保存“地球活化石--桫椤”的国家级自然保护区。

  世界古银杏之乡

  盘县妥乐

  贵州省盘县石桥镇妥乐古银杏村,是世界上古银杏生长密度最大、最集中、保存最完好的地方,享有”世界古银杏之乡“的盛誉,主景区内有第四纪冰川期孑遗的古银杏1450株,有“世界活化石基地”之称。

  贵州最高的地方

  韭菜坪

  韭菜坪,位于威宁、赫章与水城大湾区交界处,其地甚髙,海拔达2900米,是贵州最高的地方。贵州境内有两座名叫“韭菜坪”的山峰,分别是“大韭菜坪”和“小韭菜坪”,属于赫章县阿西里西风景名胜区。

  贵州最低的地方

  水口河出省处

  水口河出省处,水口河是都柳江支流之一,出省处位于黎平县地坪乡南约5公里处,其处甚低,海拔只137米,是贵州最低的地方。水口河,珠江流域西江上游支流左江的支流。发源于位于广西壮族自治区那坡县平孟,流经越南后在龙州县水口重新人境。在越南境内叫平江,流域面积4241平方公里,水口河全流域面积为5221平方公里。

作者: 编辑:汤成伟