【综合】神话与世俗相遇的激情 漫话贵州彝族火把节

2017-06-21 16:12  来源:多彩贵州网

  近日,“康养胜地·中国凉都2017年水城彝族火把节”新闻发布会在北京隆重召开,活动向海内外同胞发出盛情邀约,向世界展示彝族风貌,以零距离的体验,多种多样的活动,让五湖四海的宾客感受到彝族火把节的热情。

  据介绍,水城是一年一度火把节举行的福地,彝族在这盛大的节日里,仍保留着火石点火的原始方式,燃烧的火焰凝聚着古老民族深厚的历史积淀。在这里火把节还有“民族之花总决赛”、“中国乌蒙历史博物馆开馆仪式”、“世界彝人海坪峰会”、“彝族始祖祭祖大典”以及激动人心的“火把节狂欢夜”。

  火把节什么时候举行?

  火把节在每年农历六月二十四日,(农历六月二十四日,北斗星斗柄上指,彝语支的民族都要过火把节,火把节又叫星回节,俗有'星回于天而除夕'之说,相当于彝历的新年。因此又称过大年。)

  火把节是怎么来的?

  传说在很久很久以前,天上的神仙嫉妒人间的幸福生活,向地上撒下数不胜数的蝗虫。它们啃咬着庄稼。但是,勇敢的彝家人并没有屈服于天神。他们在英雄阿提拉巴的率领下,想出了用火来消灭蝗虫的办法。人们点起了火把,日夜不停地到田间地头捕烧害虫。经过几天的艰苦奋战,人们终于消灭掉了“天虫”,为了纪念这次用火把消灭“天虫”的胜利,庆祝五谷丰收,每年的农历六月二十四日,人们就点起火把游行,并举行各种各样的纪念活动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:李易淋综合整理 编辑:李易淋