【脱贫攻坚群英谱】苏芝仙:扎根基层 以农业技术支撑农民脱贫

2017-07-18 00:08  来源:贵州新闻联播

【专题】精准扶贫 与我同行

【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

  内容提要:“帮助基层农业快速发展,引领农民依靠农业技术增收致富”,遵义忠庄街道办事处农业服务中心高级农艺师苏芝仙是这样说的,更是这样做的,20多年来,她始终扎根田间地头,推广科学种植技术、解决农民种植难题,成为农户产业发展的领路人。

  勤乐村是遵义市有名的葡萄之乡,眼下,村里的葡萄陆续挂果,所以苏芝仙每天都要到种植基地为村民们讲解葡萄套袋技术。

  遵义市忠庄街道办事处农业服务中心农艺师苏芝仙:葡萄套了袋之后可以减少病虫害,延长它的成熟期,经济价值就会增加。

  遵义市忠庄街道勤乐村村民胡小平:她来给我们指导了之后,葡萄的这个产量增加了,去年卖了4000多块钱,今年产值可以涨到8000多块钱。

  1994年从贵州农学院毕业后,苏芝仙一直从事农作物科学种植工作。去年,她主动申请蹲点遵义市勤乐村,负责农业技术推广、培训等,通过对土壤进行分析、研究,她认为村里的土地有的适合种植葡萄、草莓,有的适合栽种生姜、蔬菜,为了让村民们放心,苏芝仙还自己先搞起了实验。

  如今,在她的指导下,勤乐村引进了适合当地种植的高产品种,先后发展起草莓种植850亩,葡萄种植近2000亩,辐射带动当地农户120户。

  遵义市忠庄街道勤乐村村民刘金会:去年种了一亩地草莓,得了一万多块钱,今年我准备再多种一点。

  同时,苏芝仙还引进了公司,与勤乐村马兰蔬菜协会共同发展桑葚种植,让全村产业发展项目更加多元化。

  遵义市勤乐村马兰蔬菜协会会长龚清明:农业服务中心的苏老师负责技术指导,我们只出一部分苗钱,公司出大部分苗钱,整个算下来每一亩一年有25000块钱的收入。

  作为全国农技推广体系项目专家组成员,苏芝仙在重点帮扶勤乐村的同时,也把农技推广工作做到了村外,近年来,她先后开展了农技培训近600期,培训农民4.6万人次,培养农民经纪人480人。

  遵义市忠庄街道办事处农业服务中心农艺师苏芝仙:要实现基层农业的快速发展,关键在于技术的支撑。我作为一名基层的三农服务工作者,我的职责就是要把我的技术教给更多的农民,让他们树立发展的信心,更快、更好地让他们早日脱贫致富。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈嘉新