【贵阳晚报】上半年贵州GDP增长10.4%

来源:贵阳晚报

上半年贵州GDP增长10.4%

达5732.35亿元,涨幅保持两位数,增速高于全国水平3.5个百分点

  昨日,贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队联合发布了2017年上半年贵州省主要统计数据。根据统计显示,上半年我省经济运行呈现速度较快、结构趋优、效益提升、民生改善的良好态势,实现了“时间过半、任务过半”的预期目标。

  GDP继续保持两位数增长

  2017年上半年全省地区生产总值5732.35亿元,比上年同期增长10.4%,增速高于全国水平3.5个百分点。自2002年以来连续14年保持两位数以上增长。上半年全省完成地区生产总值,是全年12800亿元预期目标的44.8%,创造了有季度地区生产总值统计数据以来近25年最快完成进度。

  其中,第一产业增加值780.85亿元,增长6.5%;第二产业增加值2459.75亿元,增长10.4%;第三产业增加值2491.75亿元,增长11.5%。

  上半年我省主要指标增速快于全国,居全国前列。全省农业增加值、建筑业增加值、电信业务总量分别比上年同期增长6.3%、15.7%和105.7%,均居全国第1位;固定资产投资和社会消费品零售总额分别增长21.0%和13.1%,均居全国第2位;规模以上工业增加值增长10.0%,居全国第3位。

  此外,规模以上工业增加值2366.40亿元,完成全年目标任务的55.0%;社会消费品零售总额1913.70亿元,完成全年目标任务的46.3%;固定资产投资5714.90亿元,完成全年目标任务的37.5%。这几项主要指标完成进度均超过近七年最好水平。

  居民收入7904元

  在居民就业和收入方面,上半年全省城镇新增就业40.10万人,比上年同期增长2.6%;失业人员实现再就业8.91万人,增长1.0%。

  城乡居民收入稳步提高,根据城乡一体化住户抽样调查,全省居民人均可支配收入7904元,比上年同期名义增长10.9%,增速高于全国水平2.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入14590元,名义增长8.6%,增速高于全国水平0.5个百分点;农村居民人均可支配收入3779元,名义增长9.8%,增速高于全国水平1.3个百分点。

  食品价格下降

  居民消费价格总体平稳,工业品价格涨幅有所回落。上半年,全省居民消费价格比上年同期上涨0.9%,涨幅比上年同期回落0.6个百分点。其中,食品烟酒价格下降0.1%,食品价格出现近8年来首次下降。工业品价格涨幅较一季度有所回落,工业生产者出厂价格比上年同期上涨9.0%,涨幅比一季度回落0.4个百分点;工业生产者购进价格上涨10.4%,涨幅比一季度回落0.6个百分点。

  文化娱乐支出增长

  上半年,城乡居民人均教育文化娱乐支出分别增长15.1%和8.4%。其中,各种教育用品和培训费、乐器和健身器材等各种文娱用品、体育、户外和宠物产品、旅游和电影等文娱服务支出都有不同程度增长。随着移动互联网的快速发展,城乡居民用于通信类的支出分别增长4.9%和8.9%,尤其是上网费和移动电话费等服务支出增长更快,体现出居民沟通交流、获取资讯和教育娱乐等方面的精神生活更加丰富。

  网络零售快速增长

  在消费方面,上半年全省社会消费品零售总额1913.70亿元,比上年同期增长13.1%,增速高于全国水平2.7个百分点,高于上年同期0.6个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额1154.27亿元,增长14.4%,增速高于上年同期1.1个百分点。按经营单位所在地分,城镇限额以上消费品零售额1057.52亿元,比上年同期增长15.1%,乡村限额以上消费品零售额96.75亿元,增长6.8%。

  值得一提的是,随着消费增长,消费升级类商品增长较快。限额以上体育娱乐用品类零售额比上年同期增长30.0%、建筑及装潢材料类增长25.3%、家具类增长22.3%、文化办公用品类增长17.8%。

  此外,网络零售快速增长。限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品零售额30.41亿元,比上年同期增长32.9%。

  旅游业实现井喷

  上半年我省服务业发展稳中趋快,服务业增加值比上年同期增长11.5%,增速高于全国水平3.8个百分点。

  其中旅游业延续“井喷式”增长态势。旅游总人数3.51亿人次,比上年同期增长36.6%,旅游总收入3140.58亿元,增长40.1%。

  交通运输业发展加快。货物周转量757.16亿吨公里,比上年同期增长12.3%,增速高于上年同期7.6个百分点,其中铁路货物周转量235.27亿吨公里,增速由上年同期下降6.7%转为增长10.0%。旅客周转量355.12亿人公里,比上年同期增长6.2%,增速高于上年同期1.7个百分点。民航旅客吞吐量、货邮吞吐量分别比上年同期增长32.5%和7.6%,增速分别高于上年同期18.6和0.1个百分点。(欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男编辑:赵兴智

相关新闻