【央广网】药材产业增加农民票子 贵州省中药材种植区覆盖贫困人口超过43万人

来源:央广网

  8月8号,2017年贵州省中药民族药产业统计公报新闻发布会在贵阳召开,贵州省科技厅(省知识产权局)联合贵州省统计局共同发布了2016年度贵州省中药材种植业、医药工业、中药科技等全行业综合性数据,客观、真实、动态地反映了贵州省2016年度中药民族药产业的发展状况及趋势。

  “2016年,贵州省中药材人工种植及野生保护抚育总面积达到599.45万亩,增长9.6%;总产值129.25亿元,增长1.6%……”贵州省统计局总经济师董安娜介绍,2016年,贵州省中药材种植业呈持续健康增长趋势,其中“榕江葛根”“关岭桔梗”“遵义杜仲”等11个品种获得2016年国家地理标志产品保护。截至2016年底,贵州省共有40个中药材品种获得国家地理标志产品保护。

  此外,贵州省医药工业发展态势也十分良好,“2016年,全省纳入统计的医药企业145家,从工业总产值看,2016年全行业实现工业总产值423.51亿元,增长11.1%;从销售产值看,全行业工业销售产值达到364.15亿元,增长7.8%;从单品种销售额看,艾迪注射液、肺力咳合剂、银丹心脑通软胶囊等47个药品销售收入上亿元,超过5亿元的7个,超过10亿元的2个。”

  贵州省中药材资源丰富,具有发展医药产业的基础和条件,尤其在中药、民族药方面具有独特优势。董安娜介绍,除了在中药材种植、医药工业建设等方面下功夫,去年贵州省依旧紧抓中药科技创新,继续加强产业创新平台建设,为贵州省中药民族药产业发展提供有力的保障,“2016年全省科技项目经费支出7.14亿元,增长7.2%,全省中药民族药产业领域共发表科技论文3285篇,截至2016年底,全省中药民族药产业领域共建有省级以上重点实验室、企业技术中心等创新平台和机构71个,比上年增加7个。”

  中药民族药产业的发展离不开科技的支撑。贵州省科技厅(省知识产权局)副厅长秦水介说,近年来,贵州省以科技重点项目和专项项目为载体,不断研究突破,特别是在中药材规范种植研究上,逐个攻破中药材种植难题,不仅让贵州省中药材种植业实现了规模化发展,还带动了百姓增收致富,“通过这十几年来的发展,中药材种植产业已经成了调整农业产业结构以及农民增收致富的主要手段。到2016年,中药材种植区覆盖的人数达到了152万人,其中贫困人口超过43万人,种植区的农户人均收入超过3300多元。用有限的耕地来填饱肚子,用药材产业发展来增加农民票子,实现了百姓富与生态美的有机统一。”(记者王珩 贵州台记者张艳 来源:央广网)

作者:王珩 贵州台记者张艳编辑:赵兴智

相关新闻