六盘水召开7782人视频大会 把脉问诊深度贫困地区脱贫攻坚

2017-08-24 14:10  来源:贵州日报

【专题】精准扶贫 与我同行

六盘水召开7782人视频大会,把脉问诊深度贫困地区脱贫攻坚

“揭短亮丑”才能“祛病健身”

  8月23日,六盘水举行了一场特别的工作推进视频大会,市、县、乡、村四级联动7782人参加,9位市领导参加,为深度贫困地区脱贫攻坚工作“把脉问诊,对症开方”。

  召开会议之前,为做到“有的放矢”。还在全市范围开展了一次深度贫困地区脱贫攻坚大回查、大调研、大破题行动,所有副地级以上领导干部都撰写了调研报告。

  会议开场,一段名为《殷殷桑梓情洒山乡》的视频播出,陶正学、余留芬、杨波、苏维等7位脱贫攻坚中的典型人物相继亮相,他们领着群众苦干、实干、加油干的故事再一次震撼了与会同志。

  当大家还在回味着一幕幕感人的场景时,一段长9分钟的《找差距补短板全力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战》的短片让气氛顿时凝重起来——

  水城县鸡场镇坪地村的姬松茸种植基地,今年7月开始首次采用大棚种植姬松茸,32个大棚由于菌种污染问题停止播种,另有7个大棚于因为管护不周,在气温较高的天气未及时揭膜降温,致使大棚内的姬松茸全部烧菌。

  盘州市羊场乡软籽石榴产业示范园区,整地不规范,排水不畅,引发病害;部分地块管护较差,未及时清除田间杂草;部分地块套种高秆作物玉米,影响植株生长。

  ……

  6个问题典型,出现在六盘水所辖4个县区,涉及了产业发展、易地扶贫搬迁等方面。如此直面问题,揭短亮丑,很多参会同志感到“意外”。

  “大树摸到根,镰刀割得断。”六盘水市委书记周荣表示,要坚持问题导向,主动把自己“摆进去”,着力解决干部作风不实、项目推进不实、资金使用管理不实的问题,聚焦“一个确保、四场硬仗”,集中火力、精准发力、苦干实干加油干,崇实唯实再落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  当前,六盘水脱贫攻坚任务仍然艰巨,全市贫困人口31.65万人,贫困发生率高达11.91%,还有1个深度贫困县、13个深度贫困乡、162个深度贫困村,3.38万户10.47万深度贫困人口。

  被“曝光”的部分乡镇负责人告诉记者,“揭短亮丑”才能“祛病健身”,把问题“摆在桌面上”是压力,更是动力,能进一步认清自身工作不足,在决战决胜脱贫攻坚中把工作做细、做实。

  六盘水市委副书记、市长李刚表示,今后工作中将抓住关键环节,全力打好“三变”改革、基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、劳动力培训、健康扶贫、旅游扶贫八个攻坚战,啃下深度贫困地区这块硬骨头。(记者 陈诗宗 黄瑶 来源:贵州日报)

作者:陈诗宗 黄瑶 编辑:李易淋