【中新网】品国学盛宴 “第二届孔学堂·国学图书博览会”将举行

来源:中国新闻网

  发布会现场。刘鹏摄

  记者6日从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”(以下简称,书博会)将于9月22日至24日在贵阳孔学堂举行。届时,海量经典国学书籍及一系列精彩文化活动将为民众献上一场丰富的国学盛宴。

  据悉,该书博会是全国唯一经国家新闻出版广电总局批准的专业博览会,对提升和扩大中华优秀传统文化和国学出版物的生存力、发展力、影响力正在发挥积极的推动作用。

  “第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛”以“传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信”为主题,旨在引导提升全社会对国学对中华优秀传统文化的认知和认同,进一步推动中华优秀传统文化的传承发展。活动由贵州省新闻出版广电局、光明日报编辑部、贵州省文明办、领导干部学国学促进会、贵阳市人民政府联合主办。

  据贵州新闻出版广电局党组书记朱新武介绍,本届书博会九大展区特色鲜明,海量图书精彩纷呈。目前,古联体33家成员单位和商务印书馆、中国书店出版社、社科文献出版社、中州古籍出版社、西泠印社等280多家出版单位已确认参展。

  展会按专业类别和专题布局,展出面积达7000平方米,分为主场馆(贵州馆)、主宾单位馆(中国出版集团)、联展展示展销馆、国学类精品电视节目线下互动专题展、国学童书专题展、国学新媒体专题展、中华优秀传统文化元素集萃展、国学书店及中华优秀传统文化节目展演等九个展区。其中,图书板块实行线下、线上同步展销,预计图书品种达10多万种。

  同时,一系列高品质的中华优秀传统文化主题演讲、论坛等活动精彩不断,好戏连台。本届书博会将举行2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛、国学类畅销图书“编印发”出版链话、孔子学院教材建设研讨会、“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会、书香贵州·阅读盛典”等十余项主体活动。

  此外,为充分满足广大读者的文化需求,博览会期间,组委会还将组织开展水袖、昆曲、黔剧、茶艺、古琴、传统体育项目展演等各类传统文化活动不少于100场,以及多彩贵州“双百”创作工程书画展活动。

  正值盛世书香浓。贵州省人民政府副省长何力表示,希望本届书博发扬优良传统,增强文化自信,尽显黔风古韵,播撒读书种子,激发读书热情。(记者刘鹏 来源:中国新闻网)

作者:刘鹏编辑:赵兴智

相关新闻