【十九大代表风采】钟晶:在需要我的地方发挥自己的价值

2017-10-11 06:39  来源:多彩贵州网综合

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

钟晶正在为孩子清洗伤口。

  她是80后独生女,放弃省城大医院的工作机会,毅然扎进了黔西南州贞丰县的一个小山村当起了村医。9年来,她独自坚守在龙河村的村卫生室,用尽所学为当地老百姓解除病痛,成为龙河村村民的健康守护神。

  她就是钟晶,一个把广大农民疾苦看在眼里,记在心上的“最美乡村医生”。

  “村里人看次病,要早上5点出门,走3个小时山路,看完病还要赶回家干农活。一位结婚几年的妇女,因为一个简单的妇科炎症引起生育受阻,最后导致家庭破裂。”2008年,钟晶到龙河村探望在当地工作的丈夫时得知当地群众就医的状况后心情很沉重。

  经过深思熟虑,钟晶说服了家人,把幼小的女儿托付给远在重庆的婆婆,拿出自己的2万多块积蓄在贞丰县龙场镇龙河村建起了卫生室。

  这一年,钟晶26岁。

  在自筹资金开办起龙河村唯一的新农合报销卫生室后,她又想办法降低看病费用:整盒药拆分,根据病情配置药量;免收贫困群众医药费;自制中药材,让患者花最少的钱治好病;送医药上门,实行“病好了再支付医药费”,鼓励群众有病即医。

  卫生室每天早上7点开门接诊,病人多时一天上百人,钟晶一天就只吃一顿饭,一直要忙到晚上11点。有时钟晶顾不上洗脸,倒在床上一觉睡到天亮,毛巾抹一下脸,素面朝天又开始一天的忙碌。

  在日常的行医过程中,钟晶和村里的村民结下了深厚感情。对于家里没钱看病的,钟晶都是先把病看了再说。“医者仁心,我不能因为村民没有钱付医药费就不给他们看病。”钟晶说。至于每年少收多少医药费,她从来没有细算过。

  对于村里的贫困老人、留守老人和留守儿童,每逢端午、中秋等节日,钟晶都自费买月饼、包粽子送到家里陪他们过节。一到冬天,她就把老人们过冬需要的棉鞋、被子、电热毯等物品准备好送到老人家里,让他们即使没有儿女在身边也能安心过冬。晚上不管多晚,只要村民打电话,她都立马打着手电筒赶到村民家里为他们看诊。每次下村,乡亲们看她一个人打着手电走夜路,都会陪着一起走一段;回诊所时即使小小一段路程,都非得把她送回来。

  9年来,她视病人如亲人,为村民们建立了“健康档案”。谁家大人打工去了,孩子身体不好?谁家老人留守在家,需要什么药?钟晶都记得一清二楚。

  钟晶曾经有机会离开卫生所去追求更好的前程,只因村民的信任和需要,她选择一直坚守在龙河村。

  9年间,钟晶把最美好的年华留在了龙河村。正是因为她的坚持、敬业、奉献,她先后获得全国道德模范、全国“三八”红旗手、最美乡村医生等荣誉,成为中国青年“五四”奖章获得者,并当选党的十九大代表。

  荣誉,意味着责任。2016年,钟晶还以村卫生室为阵地,以自己的名字命名,创建了龙河村钟晶道德讲堂,并创新开展了“学、讲、创、扶”活动。学,就是组织群众学习各级领导讲话精神、党的惠民利民政策、农村实用技术、医疗卫生等知识;讲,就是邀请农村致富带头人、劳动模范、“好媳妇”等先进典型前来讲课,用自身的德行感化和教育人,用自己的成功经验和致富技术带动人;创,就是践行“知行合一”和谐发展理念,引导群众依托资源优势发展产业;扶,就是充分发挥自身人脉资源,邀请全国知名专家教授前来开展医疗帮扶和义诊活动,联系物资捐赠等方式支持村级医疗卫生事业发展。

  党的十九大即将召开,钟晶也在做充分准备,她说:“我要把贵州医疗卫生事业的发展变化向党中央汇报,并代群众表达他们决战决胜脱贫攻坚的信心。”

作者: 编辑:汤成伟