西部最大火车站即将启用 重庆2小时到贵阳

2017-12-18 11:17  来源:中国网

  中国网12月18日讯 交通是城市发展的生命线,对于山城百姓来说,交通出行又有好消息。近日,记者从重庆市交委获悉,渝贵铁路即将通车,今后市民前往贵阳、长沙、昆明、广州方向的旅行时间将大幅缩短。渝贵铁路的起点是重庆西站,重庆西站铁路综合交通枢纽一期在本月底基本具备运营条件,届时将与渝贵铁路同步投入使用。

  渝贵铁路预计明年初开通运营,开通后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,同时部分普速客车也将改经渝贵铁路运行。届时,成都至贵阳的旅行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的旅行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

  记者了解到,重庆西站铁路综合交通枢纽是我市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一主,是目前西部地区在建的最大客运综合交通枢纽,也是渝黔、渝昆、兰渝、襄渝、川黔等干线铁路的始发终到站。

  重庆西站被业界视为西部最大的火车站,总建筑面积28万平方米,规划设计29个站台面,31条到发线,客流高峰期站内最高旅客聚集人数为15000人。今年年底投用后,市民可在此乘坐渝贵、兰渝、渝昆、襄渝等多条铁路的火车,预计每年客流量将达到4200余万人次。

  除自身的铁路运输以外,还兼顾长途汽车、公交、轨道等多种交通方式,未来5号线、12号线、环线将与西站无缝对接,让重庆市民的出行更为便利。无论造价、设计,还是包含的交通方式及路线,规模都远超北站。

  市交委表示,重庆西站是重庆对外的一个主要门户枢纽和综合性铁路枢纽,是一个投资规模大、建设体量大、地域跨度大的大型综合项目。未来,重庆将开工建设重庆东站、重庆站改造工程、重庆站至重庆东站枢纽联络线,并将构建起连通欧亚、通达全国、畅通周边的现代化铁路网络体系,完成全面建成国家综合性铁路枢纽的战略目标。(中国网 李靖 赖流琴)

作者: 编辑:即时新闻