【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】寒冬暖人心 帮扶在路上

2017-12-17 16:38  来源:多彩贵州网
黔东南州环保局帮扶干部
黔东南州环保局干部填写入户调查表

  多彩贵州网讯(本网记者 姚辉) 今年收成怎么样?粮食够吃吗?

  小朋友几岁了?读几年级

  老人家天凉了,要多注意身体,家里和和睦睦不生病就是福气,有生活上的困难就跟我们驻村干部讲,不要怕麻烦。

  12月16日,宁静的侗族村寨坑洞村渐渐热闹起来,为更好推动联系乡镇脱贫攻坚工作,帮助困难群众脱贫致富,全面建成小康。黔东南州环境保护局组织干部职工60余名,前往黎平县双江镇各个村寨开展脱贫攻坚秋冬攻势。

  黔东南州环保局干部职工深入双江、四寨、坑洞、觅洞、高球村、贵迷村等村进行一对一帮扶活动,并结合2018年春节慰问及计生帮扶工作需要,对帮扶对象进行慰问。填写入户调查表,帮助贫困户理清发展思路,结合个人及帮扶对象实际开展帮扶。每到一个村寨,帮扶干部都会和贫困户聊聊家常,关心生活冷暖,做好登记。

黔东南州环保局慰问五保户吴光全

  贵迷村村民五保户吴光全属于五保户,无子女,无劳动能力、无生活来源,与老伴相依为命。

慰问计生帮扶对象

  现在每个月能领到多少钱?衣服冷不冷啊

  在坑洞村,黔东南州环境保护局局长杨汉钦及帮扶干部对计生帮扶对象和困难群众进行慰问。

慰问困难群众

  村民吴婢妹家里因病致贫,丈夫离世后,留下三个年近80的老人需要赡养,家里重担落在这个侗族妇女肩上,提起家庭上的艰辛,吴婢妹常常以泪洗面。

慰问贫困户吴婢妹

  吴婢妹说,现在在山上养绿壳鸡蛋,一天能捡30多枚,一个鸡蛋卖1块多钱,不忙的时候在家里做些手工,也有一些收入。

  还有其他的经济收入吗?

  女儿在浙江打工,一月能有4000左右的工资,她一个人在外面,没学历、没技术,只能做些杂活,

  “等你女儿过年回家,你找我们驻村干部,做一个就业培训,学些技术,钱挣多点,也轻松点。”黔东南州环境保护局局长杨汉钦说。

  接过黔东南州环保局干部送上的慰问金,吴婢妹禁不住留下眼泪。

  “谢谢领导关心、谢谢党和政府的关心。”吴婢妹很激动。

作者: 编辑:武淑