贵州乡村女教师带着学生拍了一组特别的婚纱照

2017-12-22 07:33  来源:贵州都市报

  特殊的“升旗手”和孩子们。

  罗忠花说,“这就是我想要的婚纱照的样子。”

  新娘很美,孩子们笑得很甜。

  怕孩子们拍照累了,一起吃块面包吧!

  孩子们喊着:“王子来迎娶公主啦!”

  新娘子穿着婚纱在教室上课,可是学生们都没有看向她,而是扭着头、捂着嘴看向门外一个穿黑西装的男生。孩子们齐声喊:“王子来迎娶公主啦!”

  五星红旗在操场上缓缓升起,孩子们在主席台下围成一圈敬队礼,但两个“升旗手”的身份有点特殊,他们就是这对穿着礼服的新婚夫妇。“新郎可以拥吻新娘了。”等等,还有一群小朋友在偷看呢,那就用向日葵挡一下吧……

  原来,贵州乡村女教师罗忠花要结婚了,她和未婚夫带着学生们,在她工作的大山里的小学,拍下了这组特别的婚纱照。

  人生的重要时刻,要有孩子们在

  在没有当老师之前,罗忠花无数次幻想过自己拍婚纱照的场景:可能是她穿着白色婚纱,站在蔚蓝色的大海前,海风将她的头纱吹起来,特别漂亮;又或者是她牵着新郎的手,甜蜜地站在紫色的薰衣草花田里……直到今年12月10日,拍婚纱照的日子真的来了,而她之前从没想到的场景是,她要在自己工作的山村小学,带着学生们一起拍婚纱照。

  罗忠花今年26岁,是贵州省兴义市泥凼镇梨树坪村小学的老师。当上乡村教师两年,她很爱这些孩子们。她也喜欢摄影,每天都用手机给孩子们拍照,在朋友圈“晒”出来。她还特意申请了一个微信公众号,经常在公众号上以图文形式讲述孩子们的故事。

  工作没多久,她认识了现在的未婚夫。相处了一段时间,几乎就是在她暗自决定要嫁给他的同时,她推翻了自己以前关于婚纱照的想法。“我的生活里每天都是这些孩子们和学校,以前总是我拍他们、我记录他们。我也希望在我人生的重要时刻,有他们在。”

  今年冬天,两家敲定了婚期。罗忠花就开始联系拍婚纱照的事情。有的朋友听说了她的想法被吓一跳:“你疯了吧,婚纱照都去风景好看的地方拍,你跑山沟里拍什么!”“我的孩子们就是最好看的风景啊!他们笑起来可灿烂了!”罗忠花理直气壮地答。

  拍照当天,天气很冷,没有太阳。罗忠花起了个大早,自己化妆。

  婚纱是她前一天从朋友那里借来的,她也没有从影楼请专业的摄影师,“他们嫌这里远,要收费好几千元。”于是,她在微博上求助,一位自由摄影师觉得她的想法有意思,愿意以很低的价格提供摄影。

  这一切看起来都有点随意,可是罗忠花觉得,“形式上随意,心思上郑重就行了。”

  不到24小时,公众号阅读量过万

  为了不影响孩子们上课,罗忠花特意选了一个周末,找了12个家离学校近的孩子。每一个孩子,她都打电话向他们的父母征求同意。听说要在老师的婚纱照里出镜,孩子们高兴坏了。“愿意愿意,我们愿意。”孩子们看起来比新郎还兴奋。

  新郎是个内向的人,平时不爱说话也不爱笑。刚开始拍照时,他还有点不自在,孩子们就逗他:“嗨,新郎官,我们罗老师这么漂亮,你都不笑一个吗?”“快笑一个、笑一个,不然不让罗老师嫁给你!”新郎终于忍不住迸出一个笑容,然后又收紧了脸。孩子们就继续围着他俩做鬼脸,扯扯新郎衣角,挂在他的身上荡秋千……新郎慢慢放松下来。

  拍婚纱照时,罗忠花还为孩子们准备了面包,以防拍照过程中孩子们饿肚子。摄影师看到面包,觉得是个不错的道具,就让新娘和新郎带着孩子们一起吃面包拍照。摆好队形,还没等摄影师就位,一个小男孩儿就一口咬掉了大半个面包,“这面包太香了。”全体哈哈大笑,新郎也跟着一起笑得前仰后合。

  婚纱照拍了一上午,“整个过程都很欢乐,一点都不觉得累,包括我未婚夫,他本来对拍婚纱照不感兴趣,可是跟孩子们一起,他也觉得很有意思。”罗忠花说。

  几天前,罗忠花拿到了照片的电子版。“我特别喜欢,照片里我们每个人都笑得很甜,这就是我想要的婚纱照的样子。”

  她把婚纱照发在了“大山的那边是海”这个微信公众号上。没想到,照片在朋友圈里传开了,一些自媒体也转发了这组婚纱照。不到24小时,这篇婚纱照的文章阅读量就超过了1万次。

  曾经,她差点儿当了“逃兵”

  据了解,罗忠花的老家在黔西南的一个苗族村寨,她从小学习成绩好,考上了浙江一所师范学校。毕业的时候,她本来有一个留在浙江教书的机会,可是她选择回到贵州。“回到老家农村教书,我能发挥更大的作用吧!这里更需要老师。”她说。

  可是,刚来学校一段时间,她还是差点儿当了“逃兵”。

  “壮志满满出发,到了地方也傻眼了。”她坦言,梨树坪小学的条件很差,她被安排住在一间小房子里,晚上睡觉的时候,有虫子爬进过她的脖子;窗子是透风的,冬天湿冷的风从窗子往屋子里灌;学校也没有洗澡的地方,她只有每个周末回家才能洗一次澡……

  那段时间,罗忠花想过离开。一位她很尊敬的高中老师劝她:“你才待了那么几天就受不了了?很多老师年轻的时候在农村待过十多年呢!像你当初一样,你的每一个学生都是他们家庭全部的希望。”

  罗忠花又看到学校的老校长,头发花白了,一直守在这里,“这么多人都能坚守,我为什么不能呢?”

  有一天,她下课回宿舍的路上,突然注意到学校围墙上的一句话:“振兴民族的希望在教育”。那堵墙很破旧了,红色的漆字歪歪斜斜地印在上面,就好像那些孩子们用稚嫩和并不标准的普通话对她说:“老师,我们想上学,我们要好好学习,考到外面去。”她一下鼻子发酸,她想为孩子们做些事情。她跟自己说,“要留下来。”

  后来一切开始慢慢好转,不久前,学校建起了新的宿舍楼,教学也有了多媒体。“以前上课讲大海,孩子们不知道海是什么样子。现在课上我可以给他们播放大海的视频和图片。”罗忠花感叹。

  拍婚纱照的时候,她还特意带着孩子们以那堵墙为背景,拍了一张照片。这是她最喜欢的一张,她说她要把这张照片放大,挂在新家里。

  这组特殊的婚纱照受到关注,很多网友留言跟她互动。她最感动的一条留言来自她的同行。这位老师留言说,她自己也刚刚成为一名乡村教师,工作条件艰苦,她本来已经打算离开了,可是看到罗忠花的婚纱照,觉得特别感动。于是决定,要继续留在农村。(作者:李盈来源:贵州都市报)

相关视频:

  她是一个平凡的90后乡村教师,她开通的微信公众号“山的那边是海”,架起了一座桥梁,将外界与大山里的孩子联系起来,她用爱和陪伴为学校里的孩子们带去欢乐、信任和安全感,她就是孩子们喜爱的“小花老师”——罗忠花。

作者:李盈 编辑:汤成伟