贵州遵义冬至羊肉粉美食文化节开幕 获“中国羊肉粉美食之都”称号

2017-12-22 09:36  来源:央广网

  央广网贵阳12月22日消息(记者王珩 贵州台记者高薇 遵义台记者税兵 鄢丹瑜)12月20日上午,遵义第二届2017冬至羊肉粉美食节在遵义市凤凰山广场开幕,30多家羊肉粉经营店、60多家小吃店齐聚现场,吸引了数万食客闻香而来。

  活动现场,30多家羊肉粉经营商现场烫粉售卖,整个凤凰山广场弥漫着羊肉的浓香。不少市民端一碗粉,或坐或站,认识的不认识的,纷纷评价手里那一碗粉,每家粉馆前都排起了长龙,生意非常火爆。队伍排得最长的要数遵义市烹饪协会专门为本次活动量身打造的3米大铁锅前,锅内羊汤翻滚,15只本地山羊熬制的鲜汤香气四溢。

  羊肉粉是贵州地区的一种著名小吃,尤其以遵义羊肉粉最为出名。据称,遵义羊肉粉的历史至今已有千年。作为遵义街头最负盛名的名优小吃,遵义羊肉粉不仅获得过第二届“中华名优小吃”的称号,还遍布全国各地。遵义市烹饪饭店行业协会会长朱正伟说,此次羊肉粉节将持续到27日结束,共计8天。“这一次羊肉粉节是全省在助推大美黔菜、黔货出山、黔菜先行、精准脱贫的基础上,为了更有力地推进我们第三产业的发展,这种形势下举办的。也是在我们遵义获得“中国羊肉粉美食之都”的前提下召开的。以后每年冬至的时候,都会搞羊肉粉美食活动。”

  当天,中国烹饪协会副会长乔杰将“中国羊肉粉美食之都”牌扁授予遵义市。为了让遵义羊肉粉持续健康发展,走上“升级版”之路,在本次羊肉粉节期间,遵义市相关部门负责人、烹饪大师、文化文史专家、餐饮界、羊肉粉经营店家、食材供应商等到会人员还从诸多角度围绕羊肉粉如何“传承发展,规范扬名”主题进行研讨。中国烹饪协会副会长乔杰:“我觉得遵义市在羊肉粉美食产业的推进上是卓有成效的,获得‘中国羊肉粉美食之都’也是实至名归的。借助这个契机举办羊肉粉美食文化节,一是向社会展现羊肉粉美食的状况,也是扩大羊肉粉美食的影响、知名度,有助于羊肉粉产业的推介,有助于遵义的羊肉粉走向全国、走向世界。”

作者: 编辑:即时新闻