遵贵扩容工程今日12时通车 渝贵铁路预计16日运营

2018-01-02 09:29  来源:贵州都市报

  今日中午12时,遵贵扩容高速公路将开始试运行。记者从贵州高速集团营运管理中心获悉,这条高速路开通以后,七座以下小客车,从起点附近的遵义喇叭等地上高速,到贵阳北收费站耗时大约一个小时,用时跟渝贵铁路耗时接近,比行驶老贵遵高速节省半小时到1小时,全程过路费在100元左右。

  据了解,兰海高速贵遵段和遵贵扩容工程在高速上的指示标志有所区别,其中老路为“G75兰海高速”,新路则加了后缀字母,为“G75兰海高速-E(或K)”。按照惯例,这些新高速开通后一两天之内,高德地图等导航软件都会及时更新道路投用信息,不熟悉路况的司机朋友,可参照导航提示行驶。

  按照收费标准,以喇叭收费站为例,如果7座以下小型客车的终点站是贵阳北收费站,那么驾驶员下站需要支付的通行费是90元,到达贵阳东收费站的话则是120元。如果7座以下小型客车从尚嵇收费站进入遵贵扩容工程,那么车辆到达贵阳北收费站的通行费是75元,到达贵阳东收费站的通行费是105元。

  营运部门提示,遵义方向的车辆可经青檬高速直接进入遵贵扩容工程;湄潭、虾子等地可经杭瑞高速,通过青山互通到达;新蒲新区方向可通过喇叭、龙坪等收费站进入高速。

  而贵阳方向的车辆,可经北京东路,从永乐、定扒收费站进入遵贵扩容工程;贵阳北站方向可经尖坡、综合保税区收费站、李资枢纽进入高速,龙洞堡机场方向可经下坝、李资枢纽进入高速。

  又讯,渝贵铁路自2017年10月16日进入联调联试阶段以来,各项测试工作一切正常,目前已经进入尾声。记者1月1日从铁路部门获悉:渝贵铁路预计1月16日开通运营,目前,铁路部门正在加紧做好开通前的各项准备工作。

  渝贵铁路初步的开行方案已经出台,按照方案,开行直通动车35对。其中G字头10对:成都东至长沙南2对、成都东至昆明南3对、重庆西至长沙南1对、重庆西至昆明南2对、重庆西至福州1对、重庆西至南昌西1对。D字头25对:成都东至广州南9对、成都东至南宁东2对、重庆西至广州南9对、重庆西至南宁东1对、重庆西至桂林北1对、贵阳北至西安北2对、南宁东至西安北1对。成都局管内开行18对,其中贵阳北至成都东G字头7对、贵阳北至重庆西D字头11对。

  “从目前情况来看,渝贵铁路很可能在1月16日开通运营,但是这只是预计,具体开通时间要等中国铁路总公司下发文件才能最终确定。”1月1日,铁路系统一名业内人士告诉记者。渝贵铁路票价也尚未公布,按照沪昆贵广高铁开通前的经验,票价要在开通前3至5天公布。(记者 李坚 苗国强 来源 贵州都市报)

作者:李坚 苗国强 编辑:刘竹寒