了不起!95岁老军人27年资助20多名穷孩子读书

2018-01-04 07:25  来源:贵州都市报

  邓坚向记者展示他取得的荣誉。

  今年95岁的转业军人邓爷爷,在碧海社区是响当当的好人典范。从1987年至2014年间,他先后资助20多名贫困学生读书,甚至不惜卖房子。如今,多名学生完成学业事业有成,一直把他当亲爷爷对待,其中两名大学生,还坚持到邓爷爷家里来照顾他。提起邓爷爷,碧海社区的居民们无不竖起大拇指称赞。

  穷孩子成为一名军人忆往昔老泪纵横

  邓爷爷1923年出生于湖南省邵阳县云山村一户贫农家庭。1947年8月,24岁的他离家前往武昌投身革命,参加地下游击队。1949年,他在武汉加入中国人民解放军第二野战军,后随部队转战重庆、贵州,贵州解放后,他从此扎根贵州。1952年,转业到贵阳铁路局工作,1956年调到正安县粮食局工作,1988年退休……

  得知邓爷爷的事迹后,记者在碧海社区工作人员及松园居委会主任张正英的陪同下,登门采访到这位老军人。他现在的住房是女儿给他买的,位于碧海社区松景阁小区2栋,面积100平米左右。见到邓爷爷后,记者发现他耳聪目明、精神抖擞、性格刚强,满含热情。

  “我老家在湖南农村,家里一共有9姊妹,我是老幺。因家庭贫寒,父母只得将五哥、六哥送人领养。由于日军入侵,我跟着父母逃难,书读得晚,且只读到初一就被迫辍学了。”邓爷爷说,那些年为了生存,他离开家乡,辗转到过湖北、河南等地,每月领2元钱工资,饭也吃不起,常常得到好心人帮助,供他吃住,至今难以忘怀。

  接受采访的当天,老人回忆着一幕幕的心酸往事,曾几度落泪。

  为做慈善慢慢存钱资助学生不惜卖房子

  邓爷爷的穷苦日子,是到他参军才结束的。去武昌投身革命后,他在部队读了军校,取得军校大学文凭。在参军之前,他曾与一当地女人结过婚,后因特殊原因被迫离散。直到入伍转业工作后,才又娶了第二任妻子。邓爷爷育有一儿一女,儿子今年已73岁,居住在上海。女儿如今在贵阳市第一人民医院工作,对他非常孝顺。

  “我转业后,在贵州工作36年后才退休的。”邓爷爷回忆说,此生最难割舍的就是读不起书的穷孩子,为资助这些娃娃,工作时一直在慢慢存钱,舍不得花钱,只在正安县买了套小房子。

  “定下资助更多穷孩子读书计划的目标,是从1987年开始的。”邓爷爷说,自己从那年开始寻找穷孩子进行资助,但对被资助的孩子有“约法三章”:一、住到他家里,吃住开销由他全负责;二、获得资助的学生,从资助之日起到完成学业期间不允许谈恋爱,被发现违反的,就要取消资助;三是获得资助的同学要懂得感恩,以后条件好的时候,要学会帮助其他穷孩子。

  “一名姓梁的男同学曾在我资助期间违了约。我从他读初中时就一直资助他,可他读到高二时,偷偷与一名女生谈恋爱,成绩受到影响。”邓爷爷说,他发现后很生气,当即取消了对他的资助,梁因此未能读完高中。后来梁应聘到邮电局工作,如今逢年过节都坚持来看望老人。

  捐助期间,邓爷爷把不少学生接到家里来和他一起吃住,像亲爷爷一样管着他们的生活。一名叫李松的学生一直在邓爷爷家居住,后来考取贵州医科大学,邓爷爷一直资助他读完大学。尤其感人的是,受邓爷爷资助的一名叫苏昌宇的大学生,曾因家庭贫困弃学回家务农,得到邓爷爷帮助后考上省城大学,邓竟将正安县的住房卖掉,于2006年搬到女儿为其购买的松景阁小区居住,用部分卖房款和退休工资,继续资助苏昌宇完成学业。

  资助20多名穷学生现有一群孝顺“乖孙”

  “当初有很多人对我说,天下这么多贫苦孩子,你帮得了几个?我说,我也是个穷苦孩子出生,因为穷才上不了学,现在自己有这个能力了,为什么不帮助别人呢?能帮几个就帮几个嘛。”邓爷爷说,看到好多农村娃娃因为交不起学费辍学回家种田,便开始了他的“助学路”,而且这一慈善义举坚持了27年。这期间,他先后资助了贵州20多名穷孩子。如今,这些贫困生都成了邓爷爷的“乖孙”,不少“乖孙”都事业有成。

  在邓爷爷家的客厅里,两张麻将桌特别显眼。“一到过年,这些乖孙就来看我,然后一起打麻将,聊天。来不了的,都会打电话来拜年。”邓爷爷接受记者采访时乐呵呵地说道。

  如今已是一家公司董事的苏昌宇,是邓爷爷最喜欢的一个贫困生之一。苏昌宇特别感谢邓爷爷,不管走到哪里,他都不忘给爷爷带来当地特产。

  提起苏昌宇,邓爷爷直夸这娃娃乖,懂得感恩,谈恋爱时竟告诉女朋友:“我有另一个爷爷,也是我的亲爷爷。如果你不认我这个爷爷,我就没必要和你谈恋爱了。如果我们结婚了,你也要和我一起孝敬邓爷爷。”得知邓爷爷的故事后,苏的女朋友深受感动,后来成了他的妻子。

  夫妻二人现对邓爷爷百般孝敬,他们住在花果园,为了近距离地照地顾邓爷爷,就把公司搬到了距离邓爷爷居住很近的地方。几乎每天,苏昌宇和妻子都会与住在邓爷爷家的李松一起,轮换着给邓爷爷做饭,帮忙料理家务。而已在贵阳工作的李松,更一直坚持照顾着邓爷爷的衣食起居。

  张正英告诉记者,自从邓爷爷搬到松景阁小区居住以来,社区和居委会也采取种种方式帮助着邓爷爷,多次看望和慰问他。在居委会管辖的3900多位居民中,邓爷爷的事迹如今被大家传为佳话,邻里们都说:“这位老军人,实在了不起!”(作者:张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:汤成伟