贵阳轨交2号线周边要新建42所学校 新增6家医院

2018-01-03 07:43  来源:贵阳日报

  日前,贵阳市城乡规划局组织编制的《贵阳市轨道交通2号线沿线及重要站点周边城市设计》通过专家评审。

  据了解,编制该《设计》,是为了解决轨道交通建设中沿线土地开发、景观打造、交通建设、发展商业项目、地下空间利用、保护生态等问题。《设计》涉及范围以轨道交通2号线为轴心,两侧各500米影响范围;重点区段以白云区七机路口为起点,南明区森林公园为终点,拟将喷水池+紫林庵周边、马王庙、诚信南路、三桥站、金鸭村、茶园村、七机路口、云峰路、长岭路、阳明祠、富源北路、森林公园周边作为重点范围进行管控。

  通过分析现状,结合贵阳未来发展,《设计》提出了在2号线周边,产业布局以打造现代服务业聚集区、新型城市商务、复合聚居区、现代活力生活区为主;文化布局将结合沿线阳明祠、文昌阁、东山寺等历史遗存,白云区、贵钢老厂区改造,提出了文化产业园区的设计构想;地下空间的使用兼顾商业、办公,重点解决人流疏散问题。

  此外,《设计》提出了新建42所学校,新增6家医院,以及新建影剧院、展览馆、艺术馆的设想。并对通风走廊、绿道、海绵城市建设等提出要求。 (记者 金毛毛 来源:贵阳日报)

作者:金毛毛 编辑:汤成伟