蜗居出租屋 娃娃高架桥上写作业 好心人伸援手

2018-01-04 07:45  来源:贵州都市报

  孩子在高架桥上写作业。图来自网络

  小思念一家三口。

  1月3日,微博上有一则帖子,“8岁男孩‘小思念’在高架桥上写作业,患有心脏病的妈妈守护在旁边,一家三口蜗居在一间七八平米的昏暗出租房里。孩子的新年愿望想得到一盏明亮的灯,这样就能好好在家写作业了。”就此,记者进行了采访,得知目前已有3位热心人向孩子一家伸援手。

  妈妈:生活虽困难,但过得幸福

  几经周折,记者昨日上午10时许,从贵阳蛮坡高架桥附近一个约半米宽的小巷子进入,终于找到了“小思念”的住处,他要中午放学了才回家,妈妈则在家中。

  “小思念”家租住在一栋民房的一楼,住房的采光极差,白天也需要开着灯,否则家中是黑漆漆的。

  一间约十平米的房内,进门左侧放置了一个铁火炉,前方和右侧放的是拼成“7”字形的两张床,床头放了一台小电视机。

  44岁的李高菊告诉记者,娘家是贵阳市扎佐镇农村的,自幼患心脏病和类风湿病,接送孩子上下学或买菜都很困难。老公瞿元华是四川广安的,8年前的8月,金阳一住户要抢工期“种房”,项目承包给了一位四川的包工头,瞿元华就在包工头的手下干活,在干活路的过程中,从10多米高的地方坠落,经鉴定为七级伤残。

  事发后,包工头跑路了,房主也不管。就这样顶梁柱倒了,一家三口的生活成了困难。最终,经过法院判决,由房主负责10多万元的医疗费。

  李高菊说,孩子瞿思念今年才8岁,已经二年级了。由于租住的房子光线不好,整天都要开灯。为了节约费用,灯泡是20瓦的,孩子做作业可能看不清。平时,只要不下雨,孩子都要把桌子搬到高架桥上做作业。担心孩子的安全,妈妈就陪着孩子做完了才回家。

  “尽管家里困难,我们一家三口生活得开心、幸福。”李高菊说,因为她的病不能劳动,只能在家里力所能及做点家务,买菜都是老公顺便带回来。

  孩子:新年愿望想有一盏明亮的灯

  中午12时,“小思念”的爸爸瞿元华干活回家了。瞿元华告诉记者,因为背上当年做手术的钢板、钢钉还未取出,重活不能做,每天就用电瓶车跑车养家糊口。每月收入在1000元左右,经济确实拮据。

  “最大的愿望是多有一间小房子。”李高菊说,孩子8岁了,还与爸妈挤在一间屋子里,灯光又不好,做作业困难,担心孩子成近视眼。如果孩子能有一间小房子,就可以独立睡觉,更好地学习了。

  “我的新年愿望就是想得到一盏明亮的灯和一个新书包,这样就能好好在家写作业了。”“小思念”放学回家后告诉记者。看得出,他是个懂事的孩子。他说,在高架桥上写作业是因为那里光线好,可以为爸爸妈妈节约一些电费。

  热心人:将进行力所能及的帮助

  得知此事后,贵阳三位的哥的姐打算腾出自家的一套宽敞的房子给“小思念”一家免费居住,可“小思念”上学又远了,久病的妈妈接送不了。最终,三位热心人表示,他们将着手准备,对“小思念”一家进行力所能及的帮助。

作者:杜高富 编辑:汤成伟