惠水县好花红村“以歌命名” 百年村寨绿树环绕

2018-01-10 16:04  来源:贵阳晚报

【专题】高原湿地美 好花红如画 贵州惠水涟江河畔好花正红

  好花红村里的中华布衣第一堂屋

  50岁的村民罗富珍跑去橘园,摘了一篮最红的金橘,招待远道而来的客人

  好花红村里保存完好的百年老建筑

  清晨的惠水县好花红村,村庄上空炊烟袅袅,村边绿树环绕。远处白灰墙青瓦房点缀在青翠的山峦中,犹如一幅水墨画。一条涟江河从村庄穿流而过,孕育出一代又一代布依族同胞。

  这是好花红村留给外人的第一印象。

  11月8日至9日,黔南州第六届旅游产业发展大会主会场将设在好花红村,主题为“涟江好花红,美丽乡村游”。以歌命名的好花红村,正是《好花红》歌的发源地,原村庄名为辉岩寨,如今正以崭新姿态,向外界展示惠水新形象。

  一曲好花红传唱上百年

  好花红村位于惠水县中南部,距离贵阳58公里。记者由贵阳出发,沿着贵惠大道驱车一个小时左右,就到了好花红村。

  11月5日清晨,在一座已有上百年历史的老瓦房围成的小院里,两名70多岁的布依族老人,穿戴着布依族服饰站在院子里,清了清嗓子开始对唱:“好花红勒,好花红勒,好花开在刺梨蓬。好花开在刺梨上,哪朵向阳哪朵红……”

  这首《好花红》,惠水县好花红镇好花红村村民已经唱了上百年,已成为布依民歌的代表作。

  1959年,这首由当时还称为毛家苑乡(即现在的好花红镇)的歌王王吉昌创作的好花红,因其动听的音调韵律及反应布依同胞生活巨大变化的歌词,一度唱到北京,受到毛主席,周恩来及朱德的极高赞誉。如今好花红村的3000多位村民,上至老下至小,谁都能随口哼唱《好花红》。

  村里75岁的王恩纪告诉记者,其实,好花红曲调由来已久,布依族人已经唱了上百年,每逢婚嫁,逢年过节,布依村民都会唱好花红歌。好花红三个字,其实是布依民歌的歌头,相当于词作中的词牌名。即开唱时要先唱“好花红勒,好花红勒……”,后面歌词由唱者随意填词创作,但音调不会变。

  八座大堂屋见证布依史

  在好花红村,有着上百年历史的,不仅是歌,还有已显斑驳但却异常精致的老堂屋。

  村里45栋建于清末民初的老建筑,见证了布依族的历史。古民居中有着“中华布依第一堂屋”的布依传统古民居建筑是好花红村古建筑的经典与代表,至今已有200年历史。

  “中华布依第一堂屋”由三座两层木楼组成,12间房,占地面积580平米。木楼加上一堵百年青砖围墙,共同组成一座U形院落。院落内,17级青石阶与青石地板别具一格。

  “中华布依第一堂屋”是布依族的建筑特色与经典,而村里另外七大堂屋更是见证了布依族同胞不同时期的发展进程。分别是纺织之家、工艺之家、歌舞之家、染坊之家、酿造之家、武林郎之家、文林郎之家。

  每个堂屋都珍藏着布依族的宝贵历史记忆,见证了布依族的纺织、歌舞、酿造、习武等在不同历史时期的文化特点。

  从普通山歌到华丽转身

  10多年来,惠水县在“文化亮县”的发展思路下,重点保护、传承、打造、宣传“好花红”文化。如今,《好花红》山歌已从布依山寨走到国内国外舞台,从一首民歌演变为一种文化现象,真正成为了布依族文化的象征。

  “好花红”发源地在惠水毛家苑乡,随着“好花红”的舞台变大,其似乎也被历史赋予了新的历史使命。

  经省政府批准,2006年至2014年间,惠水县毛家苑乡辉岩寨村先后分别改名为好花红镇好花红村,以歌命名镇、村,试图借助响亮品牌给当地来一次华丽的转身,向外界展示惠水新形象。

  如今,惠水县在规划美丽乡村,打造旅游品牌迎来新的机遇。好花红村作为今年第六届黔南州旅发大会的主会场,聚集了惠水浓郁的布依风情、民俗文化、农耕文化以及山水田园文化,正以崭新的姿态迎接旅发大会。

  成片金橘村民视为神树

  好花红村金橘远近闻名,有着悠久的历史。村庄后山上金橘成海。其中一株200树龄的橘子树至今依旧枝繁叶茂,年年挂果,是见证好花红村金橘种植历史的见证,亦被村民视为金橘神树。

  好花红村的金橘个小皮薄,味道甘甜,更因当地村民种植历史悠久而扬名国内,曾被当做贡品进奉朝廷。如今,好花红村几乎家家户户都在种植金橘,一个村的金橘年产量多达几十万斤,每户村民仅金橘的年收入就有数万元,成为当地村民的主要经济来源。

  眼下,正是好花红村的采橘时节。四面八方游客陆续前往体验采摘乐趣。

  明清时期出了七个秀才

  好花红村在明清时期,前后出了7个秀才,其中5个文秀才,2个武秀才,文武双全,这在当时还较偏远的地方,算是一件非常了不起的事。

  好花红村的八大堂屋,就有两座堂屋与秀才有关,分别是武林郎之家与文林郎之家。在武林郎之家的斑驳老院里,后人搜集出石锁、刀枪剑戟,可见证当时的好花红村人尚武之风十分盛行。

  在文林郎之家堂屋,堂屋里一本本书籍已泛黄,书籍内容多样,涉及经文,教育等。因书籍为手抄本,其俊秀的书法不难让人理解:缘何一个小村庄会出现7个秀才。

作者: 编辑:杨娅