娃娃丢了全城找 朋友圈立功

2018-01-12 09:16  来源:贵州都市报

  孩子与爸爸和奶奶合影。

  父亲与失而复得的孩子合影。

  近日,贵阳市小河附近发生两起儿童走失事件。一起是7岁男孩怕写作业,离家出走3天后被好心人发现;一起是6岁男孩在街头与父亲走散,两小时后重回父亲怀抱。在微信朋友圈的帮助下,市民纷纷接力转发寻人启事,两个孩子最后都幸运地找到了家人。

  不想做作业,离家躲3天

  一名二年级7岁小男孩突然走失,家长四处寻找、张贴寻人启事、通过微信朋友圈等渠道求助,男孩走失3天后,被一名好心人发现。

  昨天上午,记者接到热线后赶到小河经开区公安分局,据男孩的父亲高某某介绍,平时自己工作很忙,照顾孩子的时间相对少一些。儿子今年7岁,在位于中曹司的实验三小读二年级。10月26日下午放学后,就独自来到母亲的美瞳店(位于小河区),母亲一边做生意一边叫孩子做作业。不料眨眼间儿子不知去向。

  他闻讯后从惠水赶回来一起寻找,找遍了小河的大街小巷,也不见儿子下落,遂紧急印制寻人启事,在贵阳很多地方张贴,学校得知孩子走失后,也安排人员参与寻找。

  孩子走失后,寻人启事很快在微信朋友圈里传开,朋友们纷纷帮助转发。

  高某某说,从孩子走失到29日,帮助转发寻人消息的网友多达上万人。很多好心人给他打来电话,鼓励他要挺住,孩子肯定会很快找到的。

  28日中午1时许,他突然接到一位女士打来电话说,在小河兴隆城市花园看到一名小男孩,很像他的儿子。

  高某某随即开车赶到现场,果然看到自己的儿子。儿子大叫爸爸,同时快速跑过来,父子俩热烈拥抱。“那一刻,我真的流泪了。”

  男孩说这三天他一直在兴隆城市花园里玩耍,晚上就睡在小区里的椅子上,之所以离家出走是因为不想做作业。

  那名不愿留下姓名的好心人说,自己是通过朋友圈看到的寻人启事,28日中午,她偶然经过花园一片有树林的椅子时,看到小男孩独自一人在那里,她仔细看清楚小男孩的模样,正是寻人启事里的小孩,于是就急忙打电话给孩子的父亲。

  男孩街头迷路,幸亏遇到好人

  昨日傍晚,本报热线接到市民报料,一名6岁残疾男童在苏宁小河店员工们的帮助下找到亲人。

  苏宁小河店一名负责人告诉记者,昨日14:30许,一名小男孩表情沮丧地走到苏宁小河店附近,像在寻找亲人。“当时我们问他知不知道家人电话,他只会发出啊啊啊的声音,我们这才知道孩子不会说话。”该负责人说,看到小男孩耳朵上带有助听器,于是员工们拿出手机让他拨家人的电话,但孩子不会拨打。

  无法与孩子交流,员工们只能借助朋友圈帮助寻找孩子,同时联系了辖区派出所,请民警帮助寻找孩子亲人。期间为照顾好小男孩,员工们还给他买来吃的。很多素不相识的网友纷纷转发寻找孩子亲人的信息。下午4点过钟,通过微信朋友圈,孩子的父亲得知孩子的消息后,急匆匆赶来认领孩子。

  据了解,孩子的父亲王华(化名)靠跑三轮车为生,孩子的母亲在孩子小时候就离开了家,只有父子两人相依为命。他称当天下午自己要去跑车,孩子跟着他来到小河某商场后面时,开始与附近一个小孩玩了起来,于是他准备跑一趟车再回来接孩子,可是回来时却找不到儿子了。

  王华说,当时自己万分焦急,随即请朋友一起,在商场附近及小河的大街小巷寻找儿子,大约两小时后,他发现微信朋友圈里有人正在转发寻人启事,照片中的小男孩正是自己走失的儿子,他快速赶到苏宁小河店,对员工们激动万分地说:“谢谢你们,以后自己不敢粗心大意了。”

  报料人:李先生( 记者 张斌 摄影报道 来源 贵州都市报)

作者:张斌  编辑:刘竹寒