观山湖灯会庙市今年再“升级” 规模扩大一倍

2018-01-12 10:08  来源:贵州都市报

  灯组效果图(一)

  灯组效果图(二)

  灯组效果图(三)

  灯组效果图(四)

  灯组效果图(五)

  灯组效果图(六)

  1月11日,有关单位在观山湖区召开新闻通气会:1月26日—3月2日,贵阳市将在观山湖区西南国际商贸城举办2018灯会庙市活动。本次活动由亮灯仪式、主题灯会、庙市活动、互动游乐四大板块组成,逛灯会、游庙市、吃美食、看表演将成今年迎春新模式。

  规模比往年扩大一倍

  本次灯会主题为“走进新时代,共享中国年”,指导单位为中共贵阳市委、贵阳市人民政府,由中共贵阳市委宣传部、中共观山湖区委、观山湖区人民政府、贵阳西南国际商贸城具体承办。活动分为两阶段进行,第一阶段从1月26日(腊月初十,星期五)至2月11日(腊月二十五,星期日),历时17天;第二阶段从2月19日(正月初四,星期一)至3月2日(元宵节,星期五),历时12天。

  本次灯会庙市活动以中国传统年文化、生肖文化、财神文化为载体,注重传统工艺和现代科技的结合,对中国春节传统文化进行生动再现。本次灯会庙市规模由往年的4座广场扩大至商贸城全区域,比往年规模扩大近一倍,在灯景设计及布灯安排等方面都有了极大提升;首次从区域“开元禅寺”文旅地标出发,注入财神文化、祈福文化等文化内核;更加注重贵州多民族特色、山地特色展示,以灯为媒演绎全景贵州画卷,以“新理念、新技术、新材料”为主导,打造一场线上灯会、人文灯会、科技灯会、互动灯会,营造欢乐祥和的节日气氛。

  四大主题灯区美轮美奂

  本次灯会彩灯布局按照“氛围装饰块面化,主要节点出亮点”的总体原则进行创意设计。其中,主题灯会共分为时代之光、城市之光、文化之光、未来之光四大主题灯区。时代之光诠释十九大精神,游客游逛其中可真实感受新时代新征程带来的震撼;城市之光从阳光观山湖、生态观山湖、宜居观山湖、爱心观山湖、创新观山湖、幸福观山湖等六个层面展示城市山水人文特征和观山湖的独特魅力;文化之光引导游客寻味中国年俗味道,体味贵州特色风韵,拜财神许下美好心愿;未来之光呈现了一个美轮美奂,充满无穷想象力的未来世界。

  现代科技、新型材料等元素融于灯景灯会,龙舟灯王、观山十景、云计算、风韵贵州、山水贵州等特色灯组呈现出一幅幅恢弘大气的全景贵州画卷,诠释贵州多元文化内涵。

  灯会庙市以文化、科技和创新为魂,充分运用声光电、大数据等技术,把灯会庙市活动范围内的建筑物利用起来,打造一个集传统文化和现代声光电、大数据等科技为一体、线上线下互动活跃的光影嘉年华,丰富市民的春节文化体验。

  54组大中型灯组震撼视觉

  本次灯会共设置2组特大型灯王(灯组),54组大中型灯组,14条彩幕(7条独立彩幕、7条灯组彩幕),11组景观灯组,17组道路亮化(共计8000米)、氛围灯若干。目前,灯组(灯景)完成半成品制作30%;大部分灯组已经完成基础结构部分的制作,中小型灯组也基本完成了半成品制作。

  “犬守太平”“贵州大庙会大门”“生命之树”“五路财神”等21个灯组将在庙市同步亮灯,每个灯区以超大体量的创意灯组为看点,辅以中小氛围小品灯,突出亮点,层次分明。

  其中,灯王面积约2300平方米,最高点15米,采用最前沿的彩灯制作工艺和高科技相结合,制造最震撼的视觉体验,为目前国内灯会中体量最大的创意灯组。

  本次灯会亮灯仪式具体时间为2月19日(正月初四),以“光之声(贵州民族音乐表演)、光之舞(贵州民族舞蹈表演)、光之魂(主灯3D演出秀及大型灯组亮灯)”三大主题为亮灯仪式活动主要内容。

  29天演出300场超级视听盛宴

  本次庙会共有年俗、美食、年货、表演、游乐等五大板块,新年俗、新年味、新年货、新年趣、新年乐与你同观中国年景,共享中国年乐。追忆孩童时代记忆里珍藏的美好、大饱眼福更大饱口福、欣购山野奇珍、精品农特产等山货精品,29天的超长演出、300余场超级视听盛宴。世界元素、中国元素、贵州元素在这里汇集演秀,奇趣电玩,闯关、冒险、射击、驾驶成全你的挑战欲,欢乐碰碰车、蹦蹦跳跳床,VR宇宙战士、VR坦克,6大互动拍照区、8个主题HAP-PY狗、方言墙、贵州塔,超大型游乐场激发童心童趣。

  据悉,自2011年观山湖区举办灯会庙市活动以来,累计参与活动市民群众达到800万人次。( 刘阳 记者 贾华 来源 贵州都市报)

  相关链接

  举办方式有“五个第一次”:第一次立意打造国际化的灯会庙市品牌,将贵阳市观山湖区春节灯会庙市打造成观山湖的国际名片与超级符号;第一次灯会庙市规模由传统4座广场扩大至商贸城全域,2018贵阳市观山湖区灯会庙市相比往年规模扩大翻倍;第一次从区域“开元禅寺”这一未来文旅地标出发,首度为灯会庙市注入财神文化、祈福文化等文化内核;第一次立足贵州多民族特色、山地特色,以灯会庙市为窗口,演绎全景贵州画卷;第一次以“新理念、新技术、新材料”为主导,打造一场人文灯会、科技灯会、互动灯会。

  市民乘公交前往灯会庙市现场可选择哪些线路?活动期间,由于现场停车位有限,建议广大市民乘公交车出行,避免找不到停车位而耽误观灯游玩时间。

  贵阳周边及云岩、南明、乌当、花溪、经开区、观山湖区、白云区、清镇市人流量集中的公交站点均有直达西南商贸城和金阳客车站的公交线路,还有夜间线路到凌晨都能为广大市民服务。活动期间,部分公交车还将延长运营时间,方便市民游园之后乘车回家。

  此外,交管部门还将在会展中心和行政中心设立摆渡站,活动周边停车位告急时,驾车前往的市民须将车辆停放在摆渡站,乘摆渡车前往活动现场。

  目前,直达西南商贸城和金阳客车站的公交线路有21条:观山3路、观山7路、观山8路、28路、77路、208路、217路、219路、220路、222路、223路、B224路、229路、246路、256路、259路、280、281、282、801路、夜间6路。

作者:刘阳 贾华 编辑:刘竹寒