国务院考核组来黔考核2017年度安全生产工作

2018-01-14 07:31  来源:贵州日报

  1月12日,国务院安委会2017年度贵州省级安全生产工作考核反馈意见会在贵阳召开。国务院安委会安全生产工作第十三考核组对贵州省的安全生产工作给予高度评价,同时指出了存在的问题,并提出了建议。

  据了解,考核组对省政府2017年度安全生产工作进行了考核。审阅了省政府书面汇报材料,听取了贵阳、毕节市政府工作汇报,查阅了有关文件资料,考核检查了贵阳、毕节4个县(区)、9家企业。

  考核组认为,2017年,贵州省委、省政府及有关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署,扎实推进安全生产领域改革发展,在安全生产责任体系建设、安全生产法治建设、安全专项整治、安全基础保障等方面均取得积极进展和明显成效,安全生产形势稳定向好,事故总量和死亡人数持续下降、较大以上事故数量大幅下降,没有发生特别重大事故,成绩来之不易。

  考核组强调,贵州要进一步在五方面下功夫、见实效。加强安全生产责任体系建设,细化内容、严格考核、严厉问责;加强安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制建设,查大风险、治大隐患、防大事故;加强安全生产法治建设,落实“四个一律”、“五个一批”;加强安全生产体制机制改革,重点激发队伍活力、提高监管效能;加强专项整治和源头管控工作,重点推进企业转型升级、提高本质安全水平。 考核组指出,当前正值岁末年初,生产经营活动繁忙,群众出行和大型群众性活动增多,事故反弹压力很大。贵州要认清当前安全生产的严峻形势和各种挑战,完善对策措施,对安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,努力把各项工作做深做细做实,有效防范坚决遏制各类事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转。(记者 黄军 来源 贵州日报)

作者:黄军 编辑:刘竹寒