网传贵州平均工资:遵义第四,贵阳垫底?假的

2018-01-16 07:48  来源:遵义晚报

  网友微博截图

  这两天,一则《贵州最新平均工资出炉,遵义竟然排在了……你给家乡拖后腿了吗?》的消息在微博微信中疯传,文中列出贵州省薪酬竞争力地区排名,遵义以月平均工资5790元位列第4,排在六盘水、毕节、铜仁之后,很多遵义网友对该数据的来源与准确性提出质疑。

  网传遵义平均为5790元

  遵义晚报记者从《贵州最新平均工资出炉,遵义竟然排在了……你给家乡拖后腿了吗?》中看到,六盘水平均工资6190元居首,毕节6010元第二、铜仁5940元第三、遵义5790元第四、安顺5730元第五、黔西5680元第六、黔南5570元第七,而贵阳市则以5460元垫底,和排名第一的六盘水相比差距为730元。

  该消息一出,很多人进行了转发和关注。网友“不飞的海豚”说:“这个数据我觉得不靠谱,就拿贵阳来说,贵阳经济增速排全省第一,平均工资应该也不会差到哪里,垫底的可能性不大。”网友“潇潇”说:“遵义这几年的发展日新月异,不仅有茅台,还有茶叶等享誉全国乃至世界的品牌,如果要比平均工资,遵义起码排在全省第二。”

  那么这则消息的来源是哪里呢?记者统计转发该消息的数十个自媒体,其结果都是互相转载,没有原始出处。最终,记者在一个微信中看到,该消息来源为一个名叫“职友集”的招聘网站。

  年度平均工资发布多在四五月

  据了解,平均工资包含了很多东西,要根据国家统计局制定的《企业统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法,最终计算出来。显然,“职友集”网站发布的数据是不靠谱的。

  以2016年为例,记者从省人社厅发布的贵州省年度平均工资中看到,贵阳市为63044元(在岗64181元)、遵义市为60113元(在岗61810元)、铜仁市为59024元(在岗63692元)、黔西南州为56987元(在岗58949元)、黔东南州为56684元(在岗59260元)、安顺市为55862元(在岗57455元)、黔南州为55788元(在岗57967元)、毕节市为54229元(在岗54875元)、六盘水市为51029元(在岗53214元)。

  记者在采访中获悉,平均工资统计主要针对全市城镇非私营单位,不包括私营企业和个体工商户。因此,从每个人的角度来看,工资水平及增长速度均会因所属单位的行业、地区、性质,及个人所在岗位的不同而感受不同。年度平均工资每年都要提供给社保局、公积金中心等单位来制定最低工资,对宏观调控有很深的意义。

  据悉,年度平均工资数据的发布时间多在四五月份。有关城镇职工的平均工资数据,广大市民应以权威部门发布的数据为准。(作者:曹妍 梁滢 来源:遵义晚报)

作者:曹妍 梁滢 编辑:汤成伟