贵州政协委员建议重视法律护航实体经济:近九成企业都曾因法务问题吃过亏

2018-01-30 18:10  来源:中青在线

  中青在线贵阳1月30日电(中国青年报·中青在线记者 裴江文)政协第十二届贵州省委员会第一次会议今天在贵阳闭幕,贵州省政协委员、贵州省青年法学会会长孙光全呼吁政府支持律师、专家学者和法律从业人员成立“实体经济健康发展护航团”,为大、中、小微企业和个体工商户提供全方位的法律服务。

  “在我们身边,因为缺少法律知识吃亏的企业太多了。”孙光全说,一个企业对法律的把握水平很多时候决定了这个企业的现在和未来,许多实体经济的发展出问题,就是因为缺少专业法律人才的保驾护航。

  在一次小组讨论中,孙光全举了一个例子:有一个企业老板在争取一个土石方挖掘项目时,和甲方达成口头约定,将中标价格定为零元,作为回报,挖出的土石方归企业所有,甲方同时口头承诺帮助企业卖掉挖出的土石方。

  后来,甲方并没有没有帮助乙方卖掉挖出的土石方,企业也没有销售路径,企业因蒙受重大经济损失而面临倒闭。企业老板一纸诉状将甲方告上了法庭。

  “一个但凡有点法律意识的人不可能签这样的合同。”孙光全显得有些激动,“在后来的一审、二审官司中,这名企业老板都以败诉收场。”

  在律师行业深耕多年的孙光全发现,现代人的法律意识虽然在不断增强,但很多人还是将法律理解为“权利受到侵害时的一种补救措施”,而忽视了法律的预防功能,往往到出现了棘手问题迫切需要解决时才会寻求律师或法律帮助。

  “近76%的中、小微企业本着出了事再找人等心态,没有聘请常年法律顾问;近87%的企业都曾因不重视法务而遭受损失。”孙光全说,一个优秀的法律服务团队不是一个天天准备救火的消防队,而是一群提前“预防病虫害”的勤劳园丁。

  不久前,孙光全和他的律师团队开始和司法部门合作,为企业提供法律“体检服务”,针对体检出的问题,再开出“整改药方”。目前,孙光全的“法律体检”服务在5家企业进行试点,及时发现了不少问题。

  孙光全建议,各级司法部门可牵头成立当地“实体经济健康发展护航团”,力争五年内各地护航团提供的服务全面覆盖大、中、小微企业和个体工商户。与此同时,他呼吁工商业联合会划拨专项资金建立法治公共服务平台,为中小微企业和个体工商户购买法治护航服务,让更多民营企业能够享受日常法律咨询、重大疑难问题研判、诉讼等法律服务,参与到“法治体检”中来。

  他同时建议,发改、商务等部门应重点扶持、培养具有涉外能力的国际型法务人才,引导积极融入“一带一路”建设的企业主动寻求法治护航,避免在海外因法律问题吃亏。

作者: 编辑:即时新闻