湖北潘岗村举办草莓文化节:加速三乡工程 助推乡村振兴

2018-01-30 21:21  来源:东北新闻网

  日前,湖北黄陂六指街潘岗村成功举办了武汉第四届木兰草莓文化节暨仟吉武汉第二届草莓-烘焙文化节。火红的草莓、温暖的大棚、热烈的气氛……大雪纷飞,却挡不住草莓节现场袭来的阵阵暖意。

  发展草莓经济 促进产业融合

  早在2012年,黄陂六指街就积极引入仟吉集团落户投资,在潘岗村兴建了“禾盛吉农业园”。依托草莓产业,在国家、省市相继出台农场一二三产业融合与发展政策的利好前提下,潘岗村禾盛吉将原计划定位为农业生产的绿色农庄打造成草莓及果蔬种植生产、果酱/脆片/净菜初加工、商务/休闲观光旅游乐园三位一体的综合发展模式,带动周边村民就业。

  在当天草莓节活动现场,武汉黄陂-苗栗大湖草莓产业交流合作基地、武汉木兰草莓种植专业合作联合社、全国园艺协会草莓基地正式揭牌。黄陂区六指街将充分发挥两地的比较优势和有利条件,不断深化草莓深精加工技术合作,在不断丰富木兰草莓文化的基础上,探索建立草莓产业交流合作基地,繁荣发展以草莓为载体的旅游等产业。

  加速三乡工程 助推乡村振兴

  十九大报告提出的乡村振兴战略,是架起城乡之间产品的有效供给、要素的合理流动、信息的充分交融、文明的相互传递和财富的平等共享的桥梁,对于破解“三农”发展难题,促进农民富、农村美、农业强具有重要的作用。

  除成功举办此次草莓文化节,回顾六指街这一年在力推“三乡工程“、加大乡村休闲旅游建设等多方举措上,可谓成绩斐然。2017年6月,在第十五届木兰文化旅游节盛大召开之际,六指街立足北湖水乡自身优势,以荷塘月色、夏季赏花、乡村旅游、旅游扶贫为特色,成功举办了北湖水乡荷花节,为当地带来了可观的经济效益。同时,六指街大力创造条件、营造良好环境,吸引“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,盘活农村资产资源,吸引社会资本投资总额达1.2亿元。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,六指街加快推进农业农村现代化,通过提高效益,增加农民经营性收入;通过合作共赢,引导企业与农民广泛开展合作,增加农民工资性收入。并且着力打造乡村治理的阵地,充分发挥村级党组织书记“领头雁”作用,带领群众创业共富,积极助推乡村振兴。

作者: 编辑:即时新闻