扬帆起航正当时 多措并举谱新篇

2018-02-06 11:08  来源:贵阳日报

  息烽温泉景区

  -题记

  一鼓作气,千帆竞发;铁骑冲锋,勇者为先。

  2017年,息烽县奋力拼搏,齐力共抓,多措并举推动经济社会加快发展。

  通过实施“双千工程”,加快产业转型升级,以旅游业为主的服务业产值在三大产业中增幅最大、增速最快,产业结构进一步优化;

  以“三变”改革为抓手,实施产业扶贫,全县33863名低收入人口实现人均可支配收入整体越过4800元,贫困发生率从1.257%下降到0.549%,脱贫攻坚有力推进;

  城乡融合发展步伐加快,城乡基础设施不断夯实,城乡面貌持续改善,城乡互动更加频繁。新增城镇人口3655人,城镇化率达46.33%;

  民生各项事业加快发展,生态环境持续优化,大数据应用范围不断拓宽、成效不断彰显,立碑村成为贵州首个淘宝村;

  ……

  过去一年,息烽县预计完成地方生产总值181亿元,同比增长12%;固定资产投资332亿元,同比增长22%;规上工业增加值61亿元,同比增长10.1%;城乡常住居民人均可支配收入分别达30102元、12994元,分别同比增长9.3%、9.5%;城镇新增就业人数达14207人,同比增长2.8%。

  继往开来,站在历史的新起点,息烽县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,立足现实,着眼发展不平衡不充分的地方,以改革创新为引领,以基础设施建设为突破,以载体搭建为抓手,以公平共享为目标,以制度建设为保障,努力构建县域公平共享新格局,加快打造更高水平全面小康示范县,开启基本现代化新征程,谱写新时代发展新篇章。

  上下齐心脱贫攻坚成果丰硕

  重在行动,靓在成绩。2017年,息烽县围绕打造更高水平全面小康示范县的目标,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,加快补齐特困村短板。一年来,全县12105户共33863名低收入人口实现人均可支配收入整体越过4800元,贫困发生率从1.257%下降到0.549%。

  在实施扶贫攻坚行动过程中,息烽县以农村“三变”为抓手,激发内生动力。去年,息烽县产业扶贫成效显著。种植业方面,累计种植葡萄、吊瓜、猕猴桃等经果林8.2万亩,蔬菜27.4万亩,带动3500余户低收入户就业,户均增收0.5万元;养殖业方面,生态家禽养殖带动200户低收入户就业,户均增收0.2万元以上;息烽县农村“三变”改革试点村实现低收入农户入股合同签订率100%,带动村集体经济增收961.5万元,农民增收1513万元。

  脱贫既抓重点,也补短板。息烽县全年共完成5个特困村“以村带镇”扶贫规划编制,开工项目59个,投资5.39亿元;争取资金2.02亿元,推进5个特困村安全饮用水工程建设,建设道路21.3公里、代建果园1500亩。

  在抓好产业扶贫、补齐短板的同时,息烽县还在教育、医疗、就业、金融、民政、易地扶贫搬迁等方面发力,共发放国家助学金、扶贫专项助学金411.59万元,惠及学生2488人;低收入人口电子健康档案全覆盖,农村合作医疗参保率100%;农村贫困劳动力全员培训2034人次,实现就业645人;金融助推脱贫,全年签约农业产业化项目19个,引入资金4.49亿元;开工建设易地扶贫搬迁永靖安置点项目。

  今年,息烽县将以农业园区为载体,以龙头企业、合作社、种植大户为主体,运用“公司+合作社+农户”、精品果园代建、城乡“三变”改革等形式,不断促进农业产业经营模式调整,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

  转型升级产业发展步伐加快

  经过一年的发展,息烽县的产业转型升级步伐加快,三次产业分别增长6%、11.5%、14.5%,其中,服务业增幅最大、增速最快,产值占比达41.8%,产业结构进一步优化。

  为加快淘汰落后产能,促进工业转型升级,息烽县以供给侧结构性改革为主线,深入开展“四找”活动,梳理工业企业改革事项43项;关停煤矿1个,累计淘汰落后产能45万吨;10万吨工业级磷酸二氢铵项目建成投产,磷煤化工产业占比由65.3%下降到50.3%;北京网库与开磷集团合作纵深推进,成功打造“中国磷煤化工产业电子商务基地”,实现产品网上单品销售额6000万元以上。

  工业结构进一步优化,息烽成为省内外企业目光聚集地,一年来,共引进中建科技、华西希望等企业入驻工业园区;引进味美调味品、皇室米业、智慧水务、110万套凸轮轴等10个项目签约落地;成功培育尚德贵生中药饮片等9家企业上规。

  除了工业上的成绩,息烽在农业产业发展上也亮点纷呈。建成5个省级园区、3个市级园区、5个县级园区,实现总产值35.77亿元,销售收入33.08亿元,果品、蔬菜、肉鸡等三大主导产业分别稳占全市10%、15%和32%的市场份额。同时,引进和培育农业企业55家,组建专业合作社累计达268家。

  温泉疗养院改造提升竣工营业、南山驿站公园开园,新萝温泉、九庄多缤洞景区等项目有序推进……以旅游业领衔发展的服务业正成为息烽经济发展的重要源动力。一年来,息烽县服务业增长14.5%,成为三产发展速度最快的产业。2017年,息烽县共接待游客773.77万人次,旅游总收入达51.85亿元。

  今年,息烽县将通过“双千工程”、“大数据+实体经济”、农业结构调整,继续在工业转型、农业升级、服务业发力等方面做文章,确保规上工业增加值增长10%,民营经济增加值增长12%;培育大数据重点企业15家以上,聚集50家以上大数据软件与服务、智能端产品制造与研发设计企业,形成完整的大数据产业体系;培育蔬菜示范基地2万亩,加快肉鸡产业发展,出栏肉鸡1300万羽以上;促进全域旅游发展,力争接待游客960万人次。

  并驾齐驱城乡融合快速推进

  交通是加快城乡融合发展的大动脉。渝贵铁路息烽段建成投用,加快了息烽县在资金、人口、资源等要素上与其他城市之间的流通;同城北路息烽中段完成总工程量的89%,团圆山环线完成总工程量的85%;完成窄路面拓宽改造102公里、“组组通”公路198公里、公路大中修35公里。

  城乡融合发展,需加强城乡要素的双向流动、城乡空间的共融,发展城乡共享经济,打造“城乡联合体”。息烽县通过设立城乡“三变”改革机构,全面推进农村“三变”改革,农村土地承包经营权登记颁证率达94.09%,入股耕地面积15595亩,入股资金8034.72万元,农民变股东16975人。同时,启动建设田园综合体3个,吸引城乡各种资源要素互动,完成投资1.9亿元。

  今年,息烽县将加快城乡融合发展,以田园综合体、农业庄园、示范小城镇建设为载体,打造美丽南山等田园综合体3个以上,建设富美乡村示范村5个以上,推进改善农村人居环境“10+N”项目建设,力争60%的村寨完成人居环境改善任务。

  加快推进同城北路息烽南段以及美丽南山、红壤碧珠等田园综合体公路建设;完成“组组通”公路建设任务;完成兰海高速息烽南互通、团圆山环线等建设;完成九庄、流长、鹿窝3个乡镇高速互通连接线建设;配合抓好“古金修”高速建设。

  推进城乡“三变”改革。实施2个城市“三变”改革试点项目,2个县级、8个乡镇级农村“三变”改革试点项目。建立农村资源资产评估、担保、抵押机制及风险防控机制,确保村集体成员资格认定、资产资源评估量化、资产股份量化均达100%,低收入农户参与“三变”达100%。

  把骨干交通建设与新型城镇化建设有机结合起来,通过“一轴一环”城市干道建设,进一步优化城市布局,促进产城融合,推动城市转型升级,力争到2020年,县城建成区面积扩展到13平方公里。

  共建共享民生“红利”持续释放

  民生事业,关乎人民的福祉。一年来,息烽县教育、医疗卫生、社会救济保障、科技文化发展、农村贫困人口就业等方面的工作持续向好。

  教育方面,新建、改扩建一批学校,入学率持续升高。学前幼儿三年入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、特殊儿童入学率、进城务工人员子女公办学校就读率分别达92.5%、96.9%、94.7%、92.7%、100%。

  医疗卫生方面,县妇幼保健院成功创建为省级二级甲等妇幼保健院;建成乡镇卫生院远程医疗系统、乡镇卫生院规范化数字预防接种门诊、县级公立医院统一预约挂号平台、县医药监管平台、县人口健康信息基础平台等近十个平台。

  社会救济保障方面,启动实施“全民参保计划”和机关事业单位养老保险制度改革,参保人数达13.59万人,发放养老保险金1.64亿元;建成坪上村、联合村2个农村互助幸福院;发放低保金、特困人员供养金、支出型贫困家庭扶助金等共计5209万元。

  科技文化发展方面,完成专利申请139件,专利授权88件;放映农村公益电影1944场;开发“广电云”村村通用户16804户;成功举办多彩贵州文化艺术节非遗周末聚息烽专场活动。

  贫困人口就业方面,开展职业技能培训58期2363人次,举行招聘会32场,转移农村劳动力6984人,创建充分就业村114个。

  今年,息烽将继续推动民生各项事业发展。推动基础教育发展,新建3所公办幼儿园,改扩建4所山村幼儿园;推进营养改善计划学校食堂提质升级,确保民办幼儿园和山村园食堂持证率达100%;不断强化医疗卫生基础设施建设,构建“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”;继续实施“雁归兴贵”行动计划,加大对返乡人员的创业创新扶持。(贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅