白云区牛场乡保驾护航群众出行 保障村民生活

2018-02-05 09:47  来源:贵阳日报

  自1月26日出现低温凝冻天气以来,白云区牛场乡城管工作群、交警工作群、乡微信群、乡村党政班子群等微信群全天24小时响个不停,这是乡城管队员、交警队员现场播报实时路况:

  “殷家山路段有凝冻,我们正在撒盐除冰”;

  “云程大道无凝冻,但路上较滑,过往车辆请减速慢行”;

  “石龙路段无凝冻,可正常通行”;

  “云雾山路段正在撒盐除冰,预计半小时后可通行”

  ……

  随着微信的不断传播,路况信息很快传至各村各组、各家各户。

  在应对低温凝冻天气过程中,牛场乡城管队员、交警队员24小时无间断行走在全乡公路上,成为全乡的天气“预报员”和村民出行“安全员”。

  为了及时掌握全乡公路的实时路况,牛场乡城管队员、交警队员分成四班,实行轮流交叉巡查,不仅要巡查殷家山、云程大道、环乡公路等重点路段,还要巡查通组公路。遇到有凝冻的路段,立即停下车来,拍照片、发动态、除凝冻、劝车辆,直到路面凝冻消除后再继续巡查。

  由于全乡公路里程长、村寨多且分散,他们每天最多能睡3个小时,就要上路巡查。几天下来,手冻僵了,脚长冻疮了,但为了让村民走上安全路、放心路,他们咬紧牙关,坚持巡查。

  出现凝冻天气以来,牛场乡成立“抗凝冻、保民生”工作领导小组,乡党政一把手一线指挥,乡、村两级每天召开一次专题调度会,成立乡机关党员组成的“抗凝冻、保民生”党员先锋队,乡城管队员、交警队员组成的“抗凝冻、保民生”专业除冰队,各村党员干部村民组成的“抗凝冻、保民生”村组群众队等15支“抗凝冻、保民生”队伍。同时,乡城管办、社会事务办、扶贫办、人社中心、卫生院等部门积极与区有关部门对接,及时补充应急物资,把低收入困难群众的生活放在第一位,送去米、油、煤炭、棉被等物资;协调京贵公司为地势较高的村寨送去饮用水;组织医生上门为老人、小孩体检,确保村民安全过冬。(通讯员 文选祥 来源 贵阳日报)

  

作者:文选祥 编辑:刘竹寒