《囧途》现实版:走1200公里回家 幸遇交警相助

2018-02-07 08:48  来源:贵州都市报

《囧途》现实版:走1200公里回家!身上仅有30元

农民工从广东走回贵州过年,幸遇遵义交警相助

交警帮助男子踏上归途

交警给男子买来水饺

  遵义正安县土坪农民工宋某,因没车费,又碍于面子不愿向老乡借钱,便从广东佛山市徒步回家过年。10天走了1200公里,2月5日下午,但他途经遵义饥肠辘辘时,得到了高速民警的帮助。

  当日17时30分许,遵绥高速交警大队二中队民警周照刚等民警巡逻至遵义往绥阳方向13公里+800米(蒲场收费站附近)时,发现一名男子没精打采地行走在应急车道上,男子身着黑色棉衣,肩负黑色背包,十分疲惫。

  经询问获知,该男子名叫宋某,34岁,遵义正安县土坪镇人,之前在广东省佛山打工。因工作能力有限,曾多次被辞退、频繁更换工作,2017年底,他又被一家建筑工地辞退。在苦寻30多天后,始终没有找到合适的工作,由于生活开销,他身上的钱几乎用光。眼看年关将近,身边的亲人、朋友都相继回家过年,他也准备回家,但碍于面子,他没有向老乡借钱。

  1月26日,宋某收拾好自己的背包,怀揣着仅有的30多元钱,从佛山徒步出发,沿“广佛高速——兰海高速”等多条高速公路朝贵州走,一路上,全靠购买面包、矿泉水等廉价食物充饥,晚上,则躺在高速路桥下或路边树林里过夜。当民警发现他时,他已在徒步了10天,行走里程达1200多公里,仅有的30多元钱也已用完,已有1天1夜没有吃东西了。

  民警用警车将宋某带至牛心收费站出口处,并请他在街上吃了两碗水饺。随后联系上一辆从遵义开往中观的客车,支付30元车费,叮嘱司机将宋某带至正安县土坪镇街上。

  宋某再三感谢民警的救助之情:“你们真是太好了,谢谢你们。”(陈远超 姚强 来源:贵州都市报)

作者:陈远超 姚强 编辑:李柏杉