合同都快到期了:安顺农贸城,何时可以经营?

2018-02-07 08:48  来源:贵州都市报

交了租金过了一年半,如今合同都快到期了

——安顺农贸城,何时可以经营?

租期已至,他们的铺面尚未完工。

  赵红刚已等待了18个月。这名四川人,花费67200元,租下了安顺农贸城一家铺面。原本按合同中规定,2016年8月,他便可得到铺面钥匙,但如今,18个月过去,他仍未得到铺面。

  记者调查发现,与他有类似情况的,还有不少租户。他们的合同都快到期,但却无法拿到铺面。

  交了租金拿不到铺面

  赵红刚今年42岁。2016年年初,他在街上看到了安顺农贸城打出的招租广告,于是,来到安顺农贸城与安顺伯温商业有限管理公司签订了合同,租下了农贸城一间面积约60平米的铺面,准备用来开餐馆。据了解,安顺农贸城开发商为安顺“顺城市场开发有限公司”,安顺伯温商业有限管理公司则为其物管公司。

  他向记者出示的合同显示,该铺面租期为2016年8月4日至2018年10月31日,并缴纳了6000元保证金、53040元铺面租金以及物业费8160元,共计67200元。

  赵红刚说,还有8个月时间,合同就要到期了,但自己却至今未拿到门面。

  与他有相同情况的还不在少数。2月6日,至少有5名租户向记者反映,他们缴纳了租金,却未拿到铺面。其中,最早的租户在2015年就缴纳了租金,最晚的在2016年缴纳了租金,租金(包括保证金与物业费)涉及金额在4万元至9万元不等。

  “人还很多,这只是一部分,其他的联系不上。”租户陈翔对记者说。

  记者在他们所租的铺面看到,这里一排铺面都被围栏封住,这些铺面尚未完工,但没有人在里面施工。

  一铺二租?

  在向记者反映的租户中,大量的租户所租的门面尚未完工,但其中有一名租户所租门面却已完工,其门面却被租给了其他人。

  这名租户叫做刘思头。他在2015年12月1日与安顺伯温商业有限管理公司签订了租赁合同。合同约定,其租期为11月30日至2018年11月30日,总共花费48000元。

  刘思头称,他发现,自己的铺面现已被租给了另一人,现此处已开了一家餐馆。

  实际是,租户们拿不到铺面后,就已西秀区产业园区管委会进行了反映,管委会相关部门也介入了调查。

  2月5日,西秀区产业园区管委会相关人士对记者称,刘思头的情况他们还是第一次听到,其中的原因可能是,原开发商欠施工方款项,所以施工方将铺面留下做抵押,最后由施工方将铺面租了出去。

  开发商无力承担

  资料显示,安顺农贸城项目总投资近8亿元,占地200亩,总建筑面积约25万平方米,分三期建设。项目以打造一流的农产品交易大市场为目标,集仓储、物流、信息流、检测检疫、交易为一体,融商务、会展、美食、休闲等于一身的超级产业平台。

  相关人士透露,在农贸城打造过程中,开发商出现资金链断裂,所以才导致了现在的问题。

  租户们介绍,他们了解到的情况是,当初,自己虽与安顺伯温商业有限管理公司签订了租赁合同,但实际上,钱是交给了开发商顺城市场开发有限公司,如今,他们的要求是找到开发商退钱。

  不过,相关人士告诉记者,安顺顺城市场开发有限公司根本没钱可退。

  2月6日,记者来到安顺顺城市场开发有限公司办公大楼,这里大门紧闭,里面已无人办公。周边人士说,在很早以前,这里就关门了。记者和租户们都无法联系上该公司负责人。

  该找谁维权?

  另租户们陷入困境的是,他们现在根本不知道该找谁来维权?

  “一直在推。”租户刘思头说,起初,对方先是承诺拿出铺面,到后来,连人都联系不上了。

  记者在走访中发现,起初,安顺农贸城由安顺伯温商业有限管理公司管理,其法人代表姓蒋,但2017年6月15日,该公司又由陈双荣接手。

  2月6日,陈双荣告诉记者,他接手公司时已通过了审计,该公司前期的债权、债务都与自己无关,因此,租户们拿不到商铺不应找自己,同时,现在,他已将安顺农贸城的管理转给了亚益吉管理公司。

  随后,记者和租户们来到了亚益吉管理公司。该公司一名总经理助理称,租户交钱拿不到租金一事,由他们处理,他们已找到了租户来退款。此前,前公司告诉他们应退款130万元,但现在,他们已垫付了180万元,因此,此事与他们无关了。“现在我们垫付的钱都没收到。”

  刘思头说,现在,自己就在周边做搬运工,一边养家糊口,一边维权,每次来到农贸城时,都要从开发商找到管理公司,但一直都没有一个结果。

  针对此事,西秀区产业园区管委会相关人士称,他们正在积极协调,同时,也建议租户们通过司法程序来解决此事。(周强 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:李柏杉