贵州多举措推进残疾人同步小康进程

2018-02-10 09:42  来源:贵阳晚报

   2月8日,记者从省政府残疾人工作委员会全体会议上获悉,今年,我省将多措并举,加快推进残疾人同步小康进程,为确保全省284万残疾人到2020年与全省人民同步实现全面小康奠定基础。

   2017年,我省建立了残疾人精准扶贫管理信息平台,纳入建档立卡贫困残疾人31.24万人,完成精准监测22万人、精准核查7.4万人。开展残疾人精准扶贫“三变”改革试点,探索贫困残疾人增收新模式。争取到国家预算内投资项目13个,中央建设资金1.04亿元。全省1379个乡(镇、街道)都已经建立了残疾人组织,村(居)残疾人专职委员达17054人。全省第二代残疾人证发证率达到48.1%。资助584名家庭经济困难学龄前残疾儿童、300名残疾在校高中(中职)学生和606名残疾大学新生。实现残疾人稳定就业183人。投入8374万元,为14.45万名持证残疾人和残疾儿童基本康复服务提供补助;启动“全国残疾预防综合试验区”创建试点工作,确定残疾人精准康复定点服务机构112个,实名制培训各类康复人才五百多名等。

   今年,我省将着力加强兜底救助,构建残疾人基本民生特惠保障网,加快残疾人数据云平台建设,开展残疾人产业扶贫、危房改造、生态移民和康复扶贫贷款等工作,做好残疾人教育安置“一人一案”,提高残疾少年儿童随班就读和送教上门教学质量。

   在残疾人就业方面,探索残疾人就业保障金补助安置残疾人就业企业政策,在深度贫困地区探索建立残疾人就业促进政策,拓展残扶持疾人就业覆盖面,加大残疾人培训,提高其就业率和培训脱贫率。(曾秦)

作者: 编辑:即时新闻