云岩区如何稳住“菜篮子” 盐务街等14家惠民生鲜超市相继开业,切实解决“买菜难、买菜贵”

2018-02-10 09:57  来源:贵州都市报
市民在海鲜区选大虾。
有关领导为盐务街惠民生鲜超市揭牌。
惠民生鲜超市果蔬摊区挤满了顾客。张斌雷家豪摄影报道

  按照贵阳市委、市政府提出的“2018年底,贵阳市蔬菜价格水平要同周边省会城市持平”的目标,云岩区作为全市创新“菜篮子”工程建设、“三转六改”稳控菜价试点,大胆探索实践“资源变资产、资金变股金、市民变股东”的“三变”改革,通过进一步完善城市功能和优化农产品市场体系建设,加快解决“买菜难、买菜贵”难题,真正实现平抑物价、惠及于民的目标。2月9日和10日,随着云岩区盐务街惠民生鲜等超市相继开业,2017年云岩区要建的14家惠民生鲜超市已全部开业,实现了周边居民买菜既方便、又实惠。

  市民体验盐务街惠民生鲜超市

  2月9日上午9点,随着贵阳市和云岩区相关领导为新超市揭牌,云岩区盐务街惠民生鲜超市宣布正式开业,超市大门口早早便挤满数百市民,等待着超市开业进行体验。超市开门后,不到10分钟,2000多平米的超市里已人头攒动,在超市一二两层楼里购物的市民,早已把各个货品摊区、柜台围得水泄不通。

  “这超市比以前的农贸市场好多了,不仅货源丰富,而且环境也很卫生。”

  “价格很优惠的,我今天多买些东西回家,反正也快过年了。”

  “咦,今天开业,这超市里还可以免费吃特色小吃。”

  “快过来,海鲜区的虾子1块钱1只。”

  ……

  超市里,记者看见工作人员一片繁忙,前来超市购物的市民有增无减,收银台前,早已排着长队等候付款。“超市刚开业,就来了这么多市民购物,最关键的是很多物品的价格,都比周边农贸市场里低,难怪叫惠民生鲜超市。”一名老阿姨一边选购物品,一边对一同前来购物的同伴说,以后我们就来这里买东西了。

  老经营户回忆盐务街农贸市场

  何家淑今年78岁,她回忆说,如今的盐务街惠民生鲜超市,就是以前的盐务街农贸市场。“以前,这里的摊位不算多,市场里只有一人打扫卫生,根本忙不过来,老市场里环境卫生不是很好。”何家淑老阿姨说,老农贸市场有30多年历史,她也在这个农贸市场里有个30多平米的摊位,从卖书卖报到卖食杂炒货至今已有30多年。

  何家淑说,当初的农贸市场,价格很不稳定,很多经营户擅自把卖的东西抬高价格。“我听说2月9日改建成盐务街惠民生鲜的这个超市要开业,就专门从海南赶回来,就想看看这个惠民超市搞得怎么样。”何家淑说,没想到,比她想象中的好多了。

  在与何家淑的交流中,她称,3个月前,云岩区政府要将这个农贸市场改建成价格更加优惠的惠民生鲜超市时,她就积极支持,把自己的摊位让出来,得知惠民生鲜超市配合政府扶贫,并且可以让经营户参与投资入股,她就投资10万元参与入股。看到开业当天有上千顾客盈门,何阿姨显得很开心,她说,她相信惠民生鲜超市,在惠民的同时薄利多销,她的10万元投资,应该比存银行和买理财会有更好收获。

  盐务街“农改超”项目建成

  据介绍,原盐务街农贸市场位于盐务街和市北路交叉路附近,紧邻省政府侧门,原有经营户76户,使用面积2290平方米(一楼面积1259㎡,二楼面积1031㎡),原市场存在个体摊位多、流动性强、菜价偏高、设施设备陈旧、购物环境差等诸多问题,实施“农改超”势在必行。

  据了解,贵阳云岩产业投资开发有限责任公司通过对云岩区范围内农贸市场地理位置调研后,以盐务街农贸市场为试点,实施“农改超”惠民生鲜超市项目建设,充分利用盐务街人流量集中的区位优势,在有效覆盖周围群众3万余人的同时,实现良好的示范带动效应。

  如今,盐务街惠民生鲜超市建成投入,能为周边市民提供“商业、办公、医疗、教育”有机结合的宜居易商的综合性商业圈,有效改善周围环境、达到降物价和抑物价的目的、充分提升周围居民生活质量和幸福指数。

  “三变”改革共建共享

  根据省、市、区关于“菜篮子”工程相关文件及会议精神,切实解决人民群众“买菜难、买菜贵”问题,云岩区通过政府与市场共同发力,把稳控菜价与推进脱贫攻坚有机结合,积极探索“三变”改革,并将原经营户纳入共建共享体系。原经营户自愿投资成立共享公司加入盐务街“农改超”“三变”试点,超市实行共享收益。盐务街店投入运营后,每年将收支情况进行核算和公示,并按投资额对共享公司进行分红,参与投资的经营户,每年度均可按其投入金额从共享公司获取收益。

  用物价大数据创新管理模式

  盐务街惠民生鲜超市,采用统一配送、统一收银、统一结算、统一品牌、统一管理的新型模式,对超市实现科学化、数据化、市场化管理。

  据了解,盐务街惠民生鲜超市运用大数据技术进行实时价格监管,运用“菜篮子工程全景价格监管平台”,通过数据对接、探针安装、自主上报等多种手段,采集贵阳市批发市场及零售终端实时销售价格数据,与昆明、成都、重庆、长沙、南宁等五个省会城市销售的平均价格数据进行分析细化,围绕贵阳市CPI采价,进行终端销售物价监控,严格把控商品价格,使超市平价商品占总商品的80%,平价商品价格保持与周边五个省会城市持平或更低,一旦零售终端的销售价格超过周边五个省会城市平均零售价格,则进入价格预警状态,从而达到平抑物价,稳控物价的目的。

  此外,超市还引进VR技术,利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,在生鲜超市设置VR/雷达投影科技互动区域,设置开放式海底观景平台,利用激光雷达触碰技术模拟海底世界,当顾客走进雷达投影科技互动区域,系统将自动感应并友好互动,增加顾客在超市的停留时间,有效提升购物体验。

  截止到2月10日,云岩区2017年建设的14个惠民生鲜超市已全部开业,分别是万科城惠民生鲜超市、黄金路惠民生鲜超市、蔡家街惠民生鲜超市、金狮小区惠民生鲜超市、东安新苑惠民生鲜超市、佳苑福邸惠民生鲜超市(延安东路)、威清路惠民生鲜超市、保利云山惠民生鲜超市、红边门惠民生鲜超市、飞山街惠民生鲜超市、盐务街惠民生鲜超市、新印厂惠民生鲜超市、时代广场惠民生鲜超市、贵开路惠民生鲜超市。(记者张斌 雷家豪 来源:贵州都市报)

作者:张斌 雷家豪 编辑:龚煦翔