黔东南2000多名苗侗群众正夜以继日紧张排练—— 春晚贵州分会场,群演“挑大梁”

2018-02-10 09:58  来源:贵州都市报
参加春晚的当地村民们。图由黔东南州委宣传部提供
整理头饰。图由黔东南州委宣传部提供

  当黔东南肇兴侗寨成为春晚贵州分会场后,这里就火了。近日,记者从央视春晚贵州分会场了解到,本次参演的演员中,只有100人是专业演员,其余2000多人都是来自黔东南州各地的本土群演,年纪最大的50多岁,年纪最小的只有4岁半。

  上高中的陆秀明家就住在肇兴侗寨,他高兴地告诉记者,家乡喜遇这一盛事,他在寒假期间也参加了排练。“参加排练的群演都非常辛苦,有时排练到凌晨,回去睡几个小时,早上8点又会接着排练。前段凝冻,所有的演员贴着暖宝宝,喝着姜糖水和开水坚持。”

  “跟着我左手右手一个慢动作……”哼着小调的吴锦程是今年参加春晚的小演员之一,已排练11天的他自豪地告诉记者,全村人知道他来参加春晚了,都很羡慕他!

  黎平贡寨村共有29人参加此次春晚,当接到春晚的邀请时,寨里一下就沸腾了。大家心里乐开了花,早早置办好年货,安心来排练。吴登科大哥是一家三口参演。他说虽然自己参加过很多的演出和比赛,但这次的意义不一样,无论多苦多累都值得。

  石玉仙是黎平县岩东镇石坪村的妇女主任,这一次她带着村里的10个演员前来表演侗族大歌。“这些天里,为配合春晚导演组的排练,姑娘们每天都穿着本民族服饰。特别是凝冻那些天,天气非常冷,但姑娘们没有叫苦叫累,坚持身着盛装,贴着几片暖宝宝就上阵。”

  21岁的邓怀熙家住黎平县岩东镇石坪村,就读于贵州师范学院,“我的老师、同学、家人都很支持我参加央视春晚贵州分会场的演出。希望通过央视春晚,让全世界听到我们最动人的歌声。”而来自丹寨县的200名锦鸡舞演员,遵守纪律、出行整齐、排练认真,是央视编导们口中的“优秀团队”。

  据悉,黔东南也是央视春晚设立分会场以来的第11个分会场城市。此外,肇兴景区将于2月8日至2月15日进行闭园管理,在此期间暂停接待游客。2月16日起开园。(记者陈莉 来源:贵州都市报)

作者:陈莉 编辑:龚煦翔