贵阳“一堂两馆”备好“春节大餐”精彩活动多

2018-02-12 10:50  来源:贵州都市报

  再过几天就是中国最隆重的节日——春节,家人团聚、吃好喝好的同时,我们的公共文化机构也为市民精心准备了丰盛的文化大餐,展览、表演、娱乐互动……为市民在阖家团聚的日子,提供了多样化的“节目单”。

  贵州省博物馆:两个特展不容错过

  波兰琥珀艺术展:展出40余位波兰著名设计师的241件/套琥珀艺术精品,并辅以贵州出土的部分馆藏琥珀文物共同展出。

  波兰琥珀历史悠久,举世闻名。距今约四千万年前的古近纪,欧洲北部气候温暖湿润,巨大的松科树木分泌出大量黏稠的树脂,这些树脂滴落在地表或水中,逐渐变硬,经过流水和海洋的搬运,沉积在波罗的海沿岸,历经漫长的地质演变,孕育出独具魅力的波罗的海琥珀。

  波兰因波罗的海格但斯克湾丰富的琥珀储存,而被誉为琥珀之国。琥珀是世界上最轻的有机宝石,其主要成分是碳、氢、氧。波罗的海琥珀颜色丰富,多为黄色和橘色,另有极为罕见的白色、绿色和蓝色。琥珀有云雾状也有透明的,透明的琥珀中通常含有昆虫和其他包裹物。波罗的海琥珀见证了四千万年前的生命足迹。含昆虫和植物碎片的琥珀很好地保留了这些生物的三维原貌,是古生物学珍贵的研究材料,也是琥珀爱好者珍爱的藏品。

  古埃及文物展:展览根据古埃及人的宗教信仰和生死观念,围绕埃及木乃伊与古埃及宗教文化的核心命题,选取从死亡开始走向永生旅程每个阶段中具有代表性的文物,如亡灵书、木乃伊、圣甲虫、木棺等,对古埃及人丧葬习俗、宗教信仰进行详尽的展示和介绍,通过这些珍贵的文物,解构了古埃及神祇和符号,带你在神话与现实之间移步、转换,去开启一个更为广袤神秘的世界。

  埃及人相信万物有灵,与其它各民族不同,埃及人认为人死后仍有生命,且死后的生活与生前同样重要,人只有完成生前与死后生命的一段延续,以灵魂的形式到达来世获得永生,才能得到最终的安详,人的一生也才算完整。虔诚而热爱生命的古埃及人,以制作木乃伊的方式,维持肉身的完整,追求灵魂的回归与生命的永恒。

  贵阳孔学堂:文化庙会感受“年味”

  每年春节,贵阳孔学堂的文化庙会总是令人期待,今年也不例外,以“赏年俗、观演出、行旺街、品美食、玩游艺”为主要内容,将为广大市民呈现一个洋溢浓浓“乡愁”和“年味”的文化庙会,感受贵州原汁原味的“中国年”。

  2月16日(正月初一)至2月21日(正月初六)系列文化活动:

  (1)美丽乡愁,年俗集萃——从视觉、听觉、味觉上将“乡愁”具象化,集中呈现贵州省内各地的年俗文化集萃。以动态和静态两种方式展演特色年俗文化节目,感受贵州各地人文风情和民俗文化。

  (2)春立家训,传承发展——春节期间将通过文字、图片、物件等各种形式,营造出传统的家庭场景,构建出贵州的光影流年、历史变迁,让市民享受阖家团圆的幸福、感受“家乡”的味道,同时了解中华传统家训文化。

  (3)鼓振贵州,开年之礼——春节期间将汇集四支极具特色的鼓队,由近百名击鼓者组成的击鼓表演,以“先鼓斗后齐奏”的演绎方式和市民游客击鼓体验的互动方式,让“鼓声”带动全场喜庆的氛围,成为孔学堂开启新年的新春之声。

  参加办法:凭票入园,免费参加。

  3月2日(正月十五)“新春游园会·瑞犬闹元宵”

  市民可以参加传统民俗活动,观看警犬演练展示,民间艺人游展,参与挂花灯、猜灯谜拿奖品,欣赏传统民乐演出。

  时间:3月2日上午9点至下午5点地点:贵阳孔学堂

  参加办法:凭票入园,免费参加。

  领票办法

  1.公共场所领票:

  凭有效证件到星力百货瑞金店、汇金星力城、星力银海元隆广场、国贸总店、国贸金阳店、国贸逸天城购物中心、贵州银行股份有限公司(贵阳花果园支行、威清路支行、石欣支行、云岩支行)、贵阳农村商业银行取票;

  2.网络订票:

  可进入孔学堂官网订票,预订成功后于活动当天凭有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票;

  3.微信订票:

  可通过贵阳孔学堂、孔学堂基金会、行旅孔学堂、贵州交通广播电台微信公众号订票;预订成功后于活动当天凭有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票;

  4.电台订票:

  可通过贵州交通广播(FM95.2)进行订票,预订成功后于活动当天凭有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票;

  5.现场领票:

  活动当天持有效证件到孔学堂庙会客服工作站取票。

  注:每天发放入场票共10000张,入场票当天有效,每个身份证限领两张。数量有限,先到先得,领完截止。

  贵州美术馆:王少军个展多样的艺术

  著名艺术家、中央美院教授王少军个人作品展“真的是我”,展览涵盖雕塑、水彩、玉雕、陶瓷、文玩等多种艺术形式,数百件作品充分展现了艺术家王少军从中国文化的优秀传统中找寻创作能量,在多个艺术领域取得的成果。

  王少军1959年生于中国天津,1982年毕业于中央美术学院雕塑系。现任中央美术学院教授、中央美术学院党委副书记、全国城雕委艺委会委员,中国美术馆馆藏艺术品评审专家,中国美术馆展览资格评审委员会委员,中国雕塑学会常务理事等职务。

  王少军的早期作品以雕塑为主,近年来在水彩画领域多有建树,近期开始创作玉雕作品,在多个艺术领域取得成果。雕塑作品曾多次参加国内外重要展览,并引发关注。

  策展人岳洁琼表示,“真的是我”是以艺术家王少军作为个案研究的对象,探讨人与自然,人与人,人与自己关系的体悟与思考,尝试从他的作品中,探求艺术家从中国文化的优秀传统中找寻创作能量的多种可能性。(作者:李屹 邬建玲 来源:贵州都市报)

作者:李屹 邬建玲 编辑:汤成伟