【网络媒体走转改】贵州印江团龙村:浓浓土家风 欢喜过赶年

2018-02-13 15:14  来源:多彩贵州网

    多彩贵州网讯(谢开富 王东 杨文姜)日前,贵州印江自治县紫薇镇团龙村举行土家赶年民俗文化活动,土家族同胞身着节日盛装,按照传统习俗,打糍粑、磨豆腐、跳摆手舞、表演绝技绝活、吃长桌宴,载歌载舞、欢欢喜喜过赶年。

活动现场

  这天一大早,团龙村几百户土家族人家家户户按照当地传统习俗张灯结彩,清扫房前屋后的卫生,俗称扫扬尘,喻意“除陈布新”;写对子贴春联,辞旧迎新,洋溢节日的喜庆和春意;推石磨绿豆粉、品土家罐罐茶、吃汤圆,喻示一家人团团圆圆、平平安安、和气生财。

扫扬尘

  长号唢呐吹起来,欢快锣鼓敲起来。下午的活动中,土家人用自家酿制的上等米酒迎接四方嘉宾。喝拦门酒、跳竹竿舞、品罐罐茶,让人体验浓浓的“土家”风情。在精彩纷呈的文艺表演活动上,长号唢呐迎宾曲拉开民俗表演序幕,秤杆提米、定鸡、蹓红铧口、土家傩戏等一个个土家绝技绝活表演,不时赢得观众掌声;品佳肴、饮美酒、唱土家山歌,大家尽情享受节日的轻松和快乐。

书写春联

  为了赶上今年团龙的“赶年节”,湖南游客郭翠辉英来到团龙村,体验极具土家特色的古老习俗,享受浓浓年味。“我从湖南过来,喝了拦门酒,体验了竹竿舞,大家一起吃了长桌宴,温馨热闹,在这里找到了小时候过年的味道,很暖心,很舒服。”湖南游客郭翠辉感慨地说。

贴春联

  据了解,土家族过“赶年”活动,起源于明代抗倭时期,朝廷调兵遣将,御侮受挫,特下旨组织士兵,限腊三十登程,开赴前线抗击倭寇,保卫祖国海疆。为按期出发,当地土家族同胞的过年时间就比汉族提前,土家后代子孙为继承和发扬先辈的爱国精神,约定成“过赶年”的习俗,为“家”“国”平安祈福。

长号唢呐
土家风俗表演
土家风俗表演
打糍粑
土家傩戏
拦门酒
竹竿舞
士兵辞行出征
士兵辞行出征
上街购买土家年货
土家特色小吃体验点
土家特色小吃体验点
土家特色小吃体验点
长寿宴
长寿宴
篝火晚会、跳摆手舞
篝火晚会、跳摆手舞

作者:谢开富 王东 杨文姜 编辑:李蓓