春节返程有点“囧” 海南飞贵阳 机票破万元

2018-02-23 08:25  来源:贵州都市报

  近日,受琼州海峡持续性大雾天气影响,数万辆汽车滞留海口。海岛难离,导致海南飞往各地机票价格上涨。有媒体报道称,海南飞往哈尔滨机票近2万元。

  截至2月22日下午6时,记者查询各机票预订平台发现,3月前,海口和三亚两地直飞贵阳机票紧张,经济舱售罄,只有少量商务舱有余票,价格在3000元~8000余元之间。其中,2月25日,三亚飞往贵阳的直飞机票已经售罄,中转航班价格在9140元~12510元之间。

  各机票预订平台显示,海南飞往贵阳机票价格从3月开始,逐步回落。

  海南飞贵阳转机票价过万元

  大年初四凌晨1点多,张蓓从龙洞堡机场下飞机,她从海口陪父母过完年回到贵阳。回来之前,父母希望她改签机票多留几天,她觉得麻烦,没改。两天后,2月21日,她才看到新闻说,海南飞往多地城市机票价格已过万元。

  她一查,海口飞贵阳机票已卖到8000多元。“还好当时走了。我这张机票是春节前订的,经济舱全价970元,当时我还觉得贵了,没想到后面更贵啊!”张蓓庆幸自己没有改签,“否则可能就走不成了,机票那么贵,只有等3月份便宜点再走。”

  2月22日,记者查询各机票预订平台发现,3月前,海口和三亚两地飞往贵阳机票紧张。其中,2月22日至2月23日,海南直飞贵阳机票全部售罄。

  2月22日下午6时,机票预订平台显示,2月24日,海口直飞贵阳机票全部售罄;25日、27日、28日三天,直飞价格在3910元~8950元之间,且余票量少。2月24日至26日,除25日,海口飞往贵阳只能选择转机,价格在5070元~16780元之间。其中,最高价出现在2月24日,海口飞往贵阳,经停哈尔滨,票价16780元,用时18小时多。

  三亚飞往贵阳方面,2月23日至24日,三亚飞往贵阳全部机票售罄。25日至27日,直飞机票全部售罄。在此期间,三亚飞往贵阳只能选择转机。机票价格在11710元~1810元之间,且均余票量少。其中,转机票价最高的11710元出现在25日,三亚飞往贵阳,经停西安,用时16小时多;最低票价1810元出现在27日,三亚飞往贵阳,经停湛江,用时6小时,且余票量只剩1张。

  同时,记者致电海航、国航等航空公司客服咨询。海航和国航客服表示,3月之前,三亚直飞贵阳海航机票全部售罄;28日,海口飞往贵阳海航机票只有4460元的公务舱,余票量4张,且票量随时在减少。就在客服查询的时候,余票又减少1张。

  值得一提的是,3月之前,海南飞往贵州支线机场价格也很高。以海口飞往安顺为例,3月之前,只有2月26日,海口飞往安顺尚有转机机票,价格为6690元。三亚飞往毕节,2月25日的票价达到12470元。

  3月份票价开始逐步回落

  几年前,张蓓父母在海口买了房子,她已经连续几年在海口过年。在她的印象中,海南飞贵阳机票这么紧张、票价这么高,还是第一次遇到。

  “往年春节期间,海南飞贵阳的票价也高,但顶多是经济舱全价,不到1000元,今年实在有点离谱。”她说,每到过年,她都会提前一个月订票。

  根据张蓓的经验,海口飞往贵阳,淡季时票价低至一两百元。有网友也在微博上晒图,2017年10月19日,海口直飞贵阳,最低票价为99元。

  机票预订网站显示,3月开始,海南飞往贵阳机票逐步回落。3月1日,海口直飞贵阳,票价最低为970元,最高为4460元;三亚直飞贵阳,票价最低为3690元,最高为4270元。

  从3月5日开始,海口和三亚飞往贵阳,均有不到千元的直飞机票。( 记者 李盈 来源 贵州都市报)

作者:李盈 编辑:刘竹寒